读《背影》有感
我坐在自行车的后座,前面是爸爸辛苦骑车的背影。爸爸的皱纹亦深,说道:“阿煜,你现在和爸爸怄气,待你看过朱自清的《背影》,你便什么都懂了……”
待我上了初二,终于学了《背影》。初读,觉得那些大师不过如此,语言平淡无奇,更有一些生僻或没有完全白话的古字存在。但当老师要求回家背诵时,我却从对这篇文章的“不过如此”变成了敬读……
当晚,我蜷缩在椅子上,读着读着,背着背着,视线渐渐模糊。
仿佛看到一位头戴黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍的父亲蹒跚地爬上那铁道边的月台,那努力向左微倾的样子,那苍松的背影……直至一片冰凉延至我的脸上,我才被拉回现实。
无法想象,在那样一个艰难的岁月,母亲刚与世长辞,转眼儿子也要远行。而放下买来的橘子,他笑了。
他手上抱着的橘子,是为即将远行的儿子所买,他那不大灵活的步子写满了焦虑;那被岁月冲刷下的脸饱含着担忧;那橘子,刻下的是对儿子深沉的爱啊!
拜读!拜读!我们真的应该拜读!
“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”
“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”
“我走了,到那边来信!”
“进去吧,里边没人。”
……
这一刻,我又流泪了。我确确实实的被感动了!我也终于懂得爸爸说的那句话的含义!这一夜,我似乎明白、也长大了许多。
又是一晚,那带着伤疤的旧自行车“吱吱呀呀”地叫着,再次看着爸爸那鞠偻着的背影。眼前似乎清楚的看到一位头戴黑布小猫,穿着黑布大马褂,深青布棉袍的老父亲颤颤巍巍问的给他的儿子买橘子,而在他的后面,有一个已泪流满面的儿子等待着他的老父亲……
我的泪又落了下来……
唉!那,背影……