读《背影》有感
是谁的背影,把我从苦恼中救出?是谁的背影,总守候在病床的旁边?是父亲!这个暑假里,我就读了一篇关于父亲的文章,它使我的心情久久不能平息。文章写的是1917年冬天,作者祖母去世了,父亲的差事也交卸了,当时父亲送儿子北上读书在火车上告别的情景。从父亲不放心茶房而终于自己去送,从代儿子拣定座位和千万叮嘱,从亲自爬过铁路去买桔子,都体现了令人感动的父爱。“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”作者三次流泪,也让我的眼泪顺着脸颊淌下来,这是多么令人感动的爱,淡淡流露出的平凡的父爱,却是作者回首时最痛的永远的爱。
我静静的坐在书桌前,想着自己爸爸妈妈的背影是怎样的,却不那么清晰。我很惭愧,在父母呵护下幸福的生活的我好像忽略了生活中很多的细节,以为一切都是自然的应该的。小时候对于爸爸我竟然还有埋怨,一直以来,大多数时候我都是和妈妈在一起,因为爸爸经常出差,经常加班,他回来我经常已经睡着了。我怨爸爸不能像其他小朋友的爸爸一样带我到处玩耍,我也羡慕幼儿园放学后有小朋友的爸爸妈妈会一起来接。直到长大以后我才真正懂得爸爸是为了国家的利益而牺牲了很多和我们家人在一起的时间,他真的很伟大。
爸爸给我的关爱没有挂在嘴上,淡淡的,常常在不经意中流露。比方说,我有时候写作业到很晚,爸爸只要在家都会陪着我,感到一旁爸爸写东西的身影,我就会心里特别踏实,爸爸会在我犯困的时候倒一杯麦乳精给我,代替咖啡给我提神,我心里真的很感激。还有的时候我的奥数实在不会做了,就会请教爸爸,爸爸会抽出时间给我来做出讲解,做出提示,哪怕是出差在外,他也会在电话里给我分析题目,非常耐心。
想想生活中的点滴,美好无处不在,不管来自自然界中的事物,还来自父母亲人。朱自清有一双善于发现美好事物的眼睛,我也希望自己能像他一样,善于发现美好,将淡淡的爱流于笔尖,将深深的永远的爱藏在心里,永远保存。
父子之爱是伟大的、无私的、深沉的,细细读来,不仅使人想到了自己,它就像深在岩心的美玉,不喧嚣,不张扬,在静谧中安享温和的亮光。