斯蒂芬霍金,不是人类历史上最伟大的物理学家,至少排在牛顿、爱因斯坦之后,但那幅骨瘦如柴的他坐在轮椅上的图像以及一本本畅销世界的科学著作,无不证明了他的伟大传奇。《时间简史》是霍金的代表性之一,主要解释了宇宙大爆炸和黑洞的一些理论和探索发现。
宇宙如何开端?生命的起源是什么?源于人类内心最根本的求知欲,推动着我们不断地探索前行。霍金在《时间简史》的第一章,概括描述了人们从古至今对宇宙认知的发展,提出了在这个探索时间轴上的重要科学家及其贡献。为了更简洁的说明这一章的内容,我们先来建立一个时间轴简图,如图。
人类关于宇宙探索的时间轴
当今宇宙研究理论的基础,是艾萨克。牛顿爵士写的那本《数学的自然哲学原理》(历史上最伟大的科学著作,没有之一)。这位传说被一颗苹果砸开窍的伟大科学家,“站在巨人们的肩上”,为现代物理大厦奠定了坚实的数学基础(ps:关于牛顿的生平品格以及他奉献余生的炼金事业,请大家到网上查查,蛮有意思)。牛顿的万有引力定律,在太阳系的天体运动解释中十分成功。直到这个时候,人们还主要是从空间上认识宇宙,认为宇宙是绝对静止的空间。对于宇宙时间上的开端,在静止的假设前提下,变成了一个形而上学的问题。要想探索宇宙在时间上的开端,必须跳出经典物理的限制。当今描述宇宙的两大理论:爱因斯坦的广义相对论和量子力学,分别从近乎无限大的尺度和近乎无限小(普朗克常数)的尺度研究了宇宙的结构及各种现象(光看数字的话0多的真是超乎想象,无论在小数点之前还是之后,绝对数的你头晕脑胀)。任何理论都需要事实去证实,否则只能是假想。提到这一点,埃德温哈勃是一位里程碑式的人物。他通过天文观测,不仅提出大尺度宇宙概念,还在1929年观测到星系正远离我们而去,证实了宇宙正在膨胀。这个发现暗示存在一个叫做大爆炸的时刻,当时宇宙的尺度无穷小,而且无限紧密。哈勃的研究,为当今最被广泛接受的宇宙大爆炸理论提供了有力的证据。
《时间简史》的第一章让我们大概了解了人类探究宇宙的历史,接下来的章节中会更详细的阐述现代宇宙理论和发现。图1中的时间轴也会不断地丰富起来。