时间是什么?是看不见摸不着但又如液体般自由流动的非物质形态?还是物质运动中的一种存在方式?是由过去、现在、将来构成的连绵不断的系统?还是物质的运动、变化的持续性、顺序性的表现?也许,这一切只有时间才明白真正的答案。
我们从何而来?宇宙为何是这样子的?这两个永恒的问题一直困扰着人类。时间一向是被认为没有边界,但在这部探索宇宙时空的书中,凭着对霍金量子宇宙学的理解,仅靠科学定律,我们便可以将宇宙中的一切都预言出来,包括大爆炸和大挤压的奇点。
霍金教授的论述清晰而机智,每个章节都有着近乎于0的距离,与我心灵存在着趋向于+∞巨大吸引力。但其中对我来说魅力最难以言明的部分,却是再次印刷时加入的第十章——冲动和时间旅行。“穿越”不是一个新鲜词。早在马克·吐温的《美国康州佬在亚瑟王朝》中,甚至更早,也许那时文字还没有发明,人类就已经有了探索其他时空的念头。霍金的态度是令人惊喜的:时空旅行,存在一定的可能性。根据爱因斯坦广义相对论,当物体运动速度超过光速时,时间会倒流。可是他也指出,欧洲核子研究中心的粒子加速器显示,在粒子速度达到光速的99.99%之后,无论功率加到多大,都无法使其打破光速壁垒。逆时旅行宣告失败。
就如逆时旅行一般,快速空间旅行也被否决。时空旅行需要时空的扭曲,过去及现在,时空的扭曲程度并未达到满足时空旅行的条件,将来是未知的,即使时空会扭曲到那样的程度,允许未来来客拜访现在的地球,那也只是一张单程航票,无法回去。霍金在章末幽默地指出,他不会在对手也许通晓未来的情况下,对时空旅行可能性打赌。
然而,我认为,不论时空旅行可能与否,这都无法用实验论证。对一项事物的不同选择,会带来不一样的未来,基于不同选择造成的不同未来,我们称之为平行世界。相同的DNA组成、相同的外貌、拥有某段相同的过去,基于一个不同选择而分立在平行世界,这是一个人,又不是一个人。如果将我们所在的世界命名为A1,A1中的个体a1作为志愿者穿越到Ai时空。一个世界里没有两片完全相同的叶子,自然法则不会允许a1与对应的个体ai同时存在于Ai时空中。即使两个个体能够同时存在,身处A1时空的我们也无法接受到a1的跨时空信件及证明。我们有理由相信a1在试验过程中化为分子。寄希望于Ax时空的个体x来到A1时空也是不可能的。仅中国目前有近14亿人口,平均每人一生有n个事件,每个事件有m种选择,由此衍生出的平行时空数量接近+∞,恰有Ax时空的x携带证明到达A1的可能性趋向于0。如果有未来公民到达A1时空,根据时序防卫猜测,他无法透露任何超过A1目前时间轴的信息,也无法回到未来,并不能验证时空旅行的可能性。如果他强行改变历史,也会创造无数新的平行世界,与拥有固定历史的A1时空无关。当然,这也仅是我个人由《时间简史》得到的一些想法。
童稚与智慧的结合造就了《时间简史》。也许只有亲自品读,才能领略其无穷魅力。