读完《背影》让我深深体会到了父爱。虽然父亲给孩子买橘子很常见,但在那段时间里,祖母的死,父亲的失业,是家庭衰落,没有多少经济来源,父亲给孩子买橘子,更不用说父亲肥胖的身体走路感觉左右,也穿过铁路,爬过平台,身体倾斜,只是为了一件小事——给孩子买橘子。
我们能从这件事上感受到父母对我们的深深爱吗?也许在这之间有很多爱真的是微不足道的,但他们为我们做了很多事情,没有一点遗憾,没有一点抱怨,这对我们来说值得一千英镑吗?“在父母眼里,孩子往往是自我的一部分,孩子是他再次理想自我的机会。费孝通说得好,在父母眼里总有我们的存在,他们经常为我们着想,因为他们的期望都寄托在孩子身上,希望他们能有所成就,不用走父母走过的荆棘路。他们无怨无悔地付出,不求任何回报,这对我们来说就足够了。从我们开始喋喋不休,到我们开始蹒跚学步,再到我们进入学校的那一刻,他们——我们伟大的父母一直在鼓励我们,为我们欢呼,照顾我们。我们在他们的臂弯里快乐而健康地成长,所以到目前为止,我们仍然离不开他们对我们的悉心呵护。