今天读了朱自清的《沉默》,感触很多。
人生在世,总不免喋喋不休,这话说的多了,沉默便有了一种难得的力量。沉默是金作为一句名言,总不会是为了讽刺和挖苦人的。它教会了人以处事的智慧。
朱自清用整个篇幅来谈论沉默的价值,其中很多的经验来自于朱自清本身的生活,人与人之间的交流是一种迫切必须的东西,没有说话这样的行为,就会造成人与人之间交流的困难,语言是最重要的交际工具。在日常的生活里,少有人觉得自己喋喋不休,但生于事故的人总可以把握得恰到好处,因为言语上的鲁莽,总不能讨人喜欢,这些,朱自清都有这细致入微的观察。
说话是为了宣传,是为了自己的某种目的,沉默是一个人高素质的体现。
朱自清在文中列举了许多,我们平常不注意的沉默的好处,沉默便是最安全的方法,是保护自己的有效途径。
沉默是金呀!