假如给我三天光明读后感
我是一个健全的人,我拥有明亮的眼睛,灵活的四肢。我的世界里有阳光,有鲜花,有音乐,还有许许多多美妙的事物。我从没想过,假如自己双目失明会怎样。看完《假如给我三天光明》一书,我不禁感慨万千。
这本书的主人公海伦·凯勒的世界是个无声、无语、无光明的世界,这时,我不禁忍不住问自己,假如给我三天黑暗会怎样呢?也许我会自暴自弃,也许我会不再学习,不和任何人交往,把自己的生活搞得一团糟。
而海伦却没有这样,虽然她被困在一个黑暗和寂静之中,却从来没有放弃过。她耐心地接受着安妮沙利文老师的教导,一天一天拼命通过自己的触觉学习单词,反反复复练习拼写,当她第一次知道“water”就是“水”的时侯,她终于开悟了,终于明白了各个单词的含义,于是,她开始如饥似渴的阅读。可这样听不到声音,看不到口型的学习谈何容易,终于奇迹般的学会了说话,学会了与人交流。
当他清晰地叫出“爸爸妈妈”时,她的父母感动得流下了眼泪。她还自考了大学的所有课程,考入了哈佛大学拉德克里夫学院,并以优异的成绩获得了博士学位。
这是一般人都无法做到的。作为一个健全人我们应该比她做得更好。可是,我们却常常会在失败时自暴自弃,会在成功时骄傲自满。而海伦呢,她总是在成功的时候勉励自己,在失败时又始终抱着乐观向上的思想,正是因为她这种坚韧不拔的毅力,使她获得成功的同时也获得了许多朋友。
和海伦相比,我们是健康的,我们每天幸福地生活着,快乐地学习着,无论是在顺境还是在逆境,我们都应该以海伦为榜样,像她那样做个乐观向上意志坚强的人。