读《假如给我三光明》有感
"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。'尽管我们把这句话背得滚瓜烂熟,但它的寓意我却一直没有理解。读完美国残障女作家海伦凯勒写的《假如给我三光明》,我彻底弄懂这句话的真正含义。
海伦凯勒出生19个月的时候,由于一场突如其来的疾病,造成她的双目失明双耳失聪,从此她生活在无边的黑暗和死一般寂静之中,但她没有埋怨命运的不公,在难以想象的生命逆境中,她依旧热爱生活,百折不饶,用顽强的毅力克服这些生理上的缺陷,赢得世界舆论的赞扬。《假如给我三光明》,海伦把自己对人生的感慨和对光明的渴望淋漓尽致地展现在我们面前,使我深受感动,从中受益匪浅。
之中有一句话∶“要是人把话着的每一天都看作是生命的最后一天,该有多好啊,那就更能显示生命的价值……”回顾我们的学习,生活又何偿不是这样。“明日复明日,明日何其多,”明天是无限的,时间是无限的,它犹如滔滔江水,连绵不绝,而每个人能够利用时间却有多么的有限。时间对每个人来说是多么宝贵啊!我们应该利用有限的时间多做一些有益的事情。我们有些同学不知道如何使用时间,觉得时间是无止境的,任时间白白地从手中一分一秒地溜走,整日过着悠闲的生活,上网、打游戏……此时此刻我真想对这些“逍遥快活”的同龄人呐喊∶“快快醒悟吧,盲目沉沦所谓“欢乐”的同学们,快些领悟到时间的珍贵,好好利用时间,不断充实自己的大脑。
事情往往是这样的,一件东西一旦失去,你才会留恋它,这是海伦又一人生感悟。仔细品味海伦这句话我觉得不无道理。当你失去光明时,你才会爱惜爱惜以前那又大又明亮大眼睛;当你生病的时候,你才会留念以前健康时欢声笑语当你碌碌天为过完一生,你才会留念时间……可见,热爱生活是何等重要。
同学们让我们一起珍惜时间,热爱生活吧,不要做一个“白首方悔读书迟”的人。