《假如给我三天光明》读后感
暑假期间我用了三天时间,一口气读完了《假如给我三天光明》这本书。我深深地被书中的女主角。
海伦凯勒坚强不屈的精神感动了。
海伦凯勒在两耳失聪、双目失明的情况下,身残志不残,在家庭教师沙利文的帮助下,从黑暗中解脱出来,把世界的希望带给她,重新燃起她的生命之光。
今天的我们虽然身体健康,但在人生的道路上同样缺少不了老师的教导与帮助。正如这个学期我们语文书上的第一课《老师,您好!》文中所写的一样“古今中外,哪个人的成长不浸透着教师的心血!地北天南,哪一项创造不蕴含着教师的辛劳!”是啊,每一位老师就像一支支蜡烛一般,燃烧了他们的人生,却点燃了我们的青春。
书中介绍了海伦凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。这更激励着我!今天,我们这些身体健全的人,面对一点点的困难就退缩,海伦凯勒的事迹告诉了我,无论面对多大的困难都不要退缩,只要你勇敢面对,就能战胜困难!
海伦凯勒始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲!我想,海伦凯勒如此做,那是因为她身为一名残疾人,却受到身边许多人爱心的帮助,并且深深地体会到残疾人的艰难,所以她借着自己的力量来帮助更多的残疾人。今天我们生活无忧,能够想到这些的有几个人呢?又能够帮助几个人呢?每当我从电视中看见那些家庭困难的学生,他们在恶劣的环境下努力学习,考取了自己所期盼的大学,可却因为学费问题而无法上学时,我就想到平时要节约一点,也许我节约的一点点,省下的一点点积攒起来,就能够给那些有需要的人带来一点点的帮助。虽然我不能像海伦凯勒那样给那么多的人带来帮助,但如果我能够给一个人带来帮助,我也是很开心的!
读了这本书让我收获很多,在困难面前决不低头,要勇敢面对;每个人都要有一颗感恩的心,回报于我们的社会,如果人人都献出一份爱,这个世界就会变成一个爱的世界;要以积极乐观的态度面对自己的生活,生活的每一天都会向我们微笑……