邯郸学步读后感
《邯郸学步》这篇文章写的是燕国人走路的样子十分难看,燕国有一个年轻人听说赵国邯郸人走路的样子十分优雅,就决定学邯郸人走路的样子,可是怎么学也学不会,于是他就放弃原来走路的姿势,一心一意学邯郸人走路。结果把自己原来走路的姿势忘掉了,邯郸人走路的姿势也没学会,就只好爬着回家。
读了这篇文章我感到很可笑,学习别人的长处固然十分重要,但是如果一味模仿别人,不仅学不到别人的本领,反而会连自己最根本的东西丢掉。
在现实生活中,燕国人的学习和钻研精神是可嘉的,值得我们学习。但是他的做法却是需要我们去改进的。我们应该要取长补短,就像那个燕国人知道有针对性地改进自己走路难看的地方,就不会无功而返了。在我们学习中也是如此。不能一味地模仿,照抄别人。而是要加强巩固自己的不足之处,学习别人的好的方面。