我读了一本成语故事书,里面有一个故事让我觉得这很值得同学们去看一看,邯郸是怎么学步的?他学步成功了吗?题目为什么这样取?哇!一连串的问题等着我们去解决呢,快看看故事的内容吧,
相传在战国的时候,赵国的邯郸人走路的姿势特别优美。燕国的寿陵有个青年人,不顾路途遥远,跋山涉水,赶到邯郸来学习当地人走路的姿势。
他整天呆在邯郸的大街上,看人家走路,边看边琢磨人家走路的特点,还根在后边模仿起来,跟着这个人学几步,再跟着那个人走几步,可是学来学去,总是不像,始终也没有学会那样的走路的步法。
这个年青人心想,也许是因为自己习惯了原来的走法,所以学不好,于是它索性丢掉原来的走法,从头学习走路,他每走一步都很吃力,既要想着手脚如何摆动,又要想着腰腿如何配合,还得想着每一步的距离。弄得他手忙脚乱的。
他连学了几个月,不但没有学会邯郸人的走路姿势,还把自己原来的走路姿势也忘记了,只好爬着回家去了。
这个故事告诉我们,不要一味的去追求一些东西,自己所拥有的,其实也是最实际的。