邯郸学步读后感
《成语故事》这本书里有不少讽刺的小故事,当读到其中的《邯郸学步》时,我不禁笑出声来。再一思索,我又觉得这短小而幽默的故事揭示了一个道理。
这个故事里面讲了一个燕国青年,听说邯郸人走路的姿势很优美。他也想像邯郸人那样是自己的走姿变得优美。于是,他什么都没想,什么都没有计划,拿了许多钱赶到邯郸学习去了。
第一天,他学得很吃力,他的走姿学得歪歪扭扭的,这很正常。大几天过去了,他仍旧没学会。他想:哎呀!一定是以前的走姿在作怪,我得把它给戒掉!他真的这么做了。可是到了最后,他依然没有学会。他终于放弃了,只是他的钱已经用完,他得走路回去。但是他已经忘记怎么走路了,他只好爬回去。
一想到他爬着回去的情景,我不禁哈哈大笑,但转念一想他盲目的追求别人,难道不是么?他只会想到好的结果,而没有想过自己的实际情况就去追求。
读了这篇文章,我体会到了勤于向别人学习是应该肯定的,但是,一定要从自己的实际出发,取人之长,补己之短。如果象燕国寿陵人那样,盲目鄙薄自己,一味崇拜别人,生搬硬套,亦步亦趋,结果必然是人家的优点没学来,自己的长处却丢光了。