邯郸学步读后感
前几天,我读了《邯郸学步》这则寓言,我深受启发。
这个故事讲的是有个小孩觉得自己走路太笨拙了,于是去学邯郸人走路,反而把自己原来走路的姿势都忘了,告诉了我们生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领都丢掉。当然,在生活中我们也遇到过类似的事情,有一次,我正在写作文,妈妈为了让我把作文写好,找来一些范文给我读,本来我已经构思好了,可是我觉得那范文比我写得好多了,于是,我就模仿这篇作文,写完之后,我才恍然大悟:“啊!这简直是模仿得四不像嘛!”我真不该盲目的模仿这篇作文,反而弄巧成拙,于是,我赶紧从头到尾自己构思认真地写,这篇作文才写好。我们班有这么一位同学,他的字本来写得很漂亮,但是她却觉得同桌的字更漂亮,于是装模作样地学了起来,谁知,没过几天,既没有练好别人的字,还把自己原来写字的方法忘得一干二净。其实,学习别人的优点没错,看来讲究方法才是最重要的呀!
大家可千万不要学习《邯郸学步》中的主人公呀!学来学去,结果一事无成,还丢了以前的东西。