邯郸学步读后感
《成语故事》这本书里有不少讽刺的小故事,当读到其中的《邯郸学步》时,我不禁笑出声来,再一思索,我又觉得这短小而幽默的故事揭示了一个道理。
古时候,有一个人听说邯郸人走路姿势很美,就背井离乡去邯郸学走路,他整天在路边,来一个人就学一个人,越学越杂,最终没学会邯郸人走路,却连自己原来如何走路给忘了,只得爬回来。
这个故事告诉我们生搬硬套别人的东西是不行的。就拿写作文来说吧,本来自己是可以写好的,只因觉得别人或作文书上的写得好,就硬要抄袭套用,使得文章不真实,七拼八凑的句子堆在一起,显得凌乱而无章法。养成这个习惯,写作文就永远依靠别人,最终弄巧成拙,很难写出有新意的句子。
看来,我们应该有自己的主见和原则,不能盲目地学别人,在借鉴他人成果时,应取其精华加以学习利用。