相传在战国时候,赵国的邯郸人走路的姿势特别优美,燕国的寿陵有青年人,不顾路途遥远,赶到邯郸来学习当地人走路的姿势。他整天呆在邯郸的大街上,边看边仿佛,但始终也没有学会邯郸人走路的步法,这个青年人心里想,也许是因为自己习惯了原来的走法,所以学不好,倒最后弄得他手足无措。
这个成语现在用来比喻一味模仿别人不仅学不到本事,反而把原来的本事也丢掉了。
我们班的一个同学在学鸡兔同笼的时候,也觉得十分难,只会一点点,她就用了顺序列表法,但怎么都不会,她就问了一个男同学说“你能教我怎么用列方程吗?”那个男同学数学十分好,于是就教了他,但那一位女同学左思右想还是不会,她一连学了几天,不但没有学会列方程法,还把自己原来的顺序法也忘了,我想告诉她,你不能这样,不仅学不到本事,反而把原来的本事也丢掉了。