邯郸学步读后感
今天,我看了《成语故事》中的《邯郸学步》,它主要讲了燕国有个青年人,平时老爱学别人的举止和步法,他听说赵国都城邯郸的居民走路姿势优美,称的上是天下第一,便不辞辛苦前往邯郸学步,他在那里丢弃了自己原来的走法,完全依照别人的走发,最后,越走越糟,只好爬着回去了。
读了这个成语故事,我明白了一个道理:我们不应该一味地去模仿别人,要找到属于自己的方法,不然不仅学不到本事,反而会把原来的本质丢掉。就像学习,我们都想把自己的学习成绩提上去,所以我们总会想别人学习。记得有一次考试前的复习阶段,我觉的自己的学习方法不好,便学着别人的复习方法去复习。我看这个人在复习语文,便也看语文。又看见另一个人在看数学,便也复习起数学。就这样,弄得我什么也没复习好,学习成果当然也不好了。
通过这些事,我希望大家都要记住:虚心学习虽好,但千万不要邯郸学步,要找到一个适合自己的方法,否则到最后只会弄巧成拙!