“每一本好书,都是黑暗中的亮光,这一道道亮光,将给我们这一叶叶暗空下的扁舟引航,直至寻找到风平浪静且又万家灯火的港湾。”这是曹文轩先生对好书的评价,正因如此,我选择了曹文轩小说集《冰项链》。
曹文轩是儿童文学作家,但他写的作品的读者并不是确定为儿童。停滞在读者的童年的书不一定是好书,曹文轩的书是能跟随每个读者一路前行的。
每个孩子都希望得到宠爱与关注,都希望有与之作乐的玩伴儿,都希望有人能聆听自己。在《第五只轮子》中,被人贩子偷来的小孩磨子在长大后不受欢迎,一件件事打击着磨子脆弱的小心灵。在一次难得被邀请的“瞎子抓贼”的游戏中被骗,磨子从此就像与世隔绝、没有感情的人,而滚车轮成了他唯一的娱乐。有一次在去表演的途中他的校长和老师的车轮坏了,磨子看到了就去推出同一型号的轮子,却没有给他们。而磨子最后的妥协是因为校长说:“还要排一出小戏,也让你演一个角色。”校长知道磨子喜欢演戏,这段话道明了所有。
磨子是在“演戏”,表演对小伙伴玩游戏不感兴趣,表演对推轮子以外的事不以为然,但那都是假的。磨子希望能与小伙伴一起游戏、和谐相处,于是后面磨子相信校长的话,朦朦胧胧地望着远去的车子。也正是有了知心的人,磨子才会把委屈表达出来。
每个孩子都希望被爱以及爱己所爱,都希望有耀眼的一刻,都希望有能力护己所爱。
《老槐树》和《冰项链》是《青铜葵花》的片章,哑巴青铜行为不同于常人小孩,因为他表达感情的方式。虽然青铜家很穷,但也抵不住全家对孤儿葵花的喜爱,特别是作为哥哥的青铜。他为了葵花独自坐在河中的木桩与家人反抗,他为了葵花坚定而混杂地用手势“说”:“我以后一定更努力干活,我以后不发脾气,我以后少吃东西,我想把她带回家,我想她做我的妹妹。”这段“话”是青铜从小到大“说”的最长的一段话,只为了仅有一面之缘的妹妹。
葵花和青铜仿佛是注定的一家人。当初在老槐树下的选择,虽然葵花因青铜家的转身有过伤心、失望,但那真挚的感情是属于青铜家的。葵花在成为孤儿后的不幸却在老槐树下遇上她的幸运。
曹文轩是个性情中人,他把激情融入文字。读他的小说,似乎感觉大块大块的色彩从天而降,或为绵绵细雨,落在嫩绿的叶片上,使无数树叶一起快乐地颤动;或为暴雨,倾盆而下。