我最近第二遍赏析了中国文学巨擘巴金的代表作《家》,体会到了在旧社会封建思想影响之下那些青年人为了改变而做出的努力和牺牲。我们当代人能幸福的生活,是靠一辈又一辈的付出和拼搏得来的。
《家》主要塑造了几个典型人物的的性格。高老太爷是旧势力和封建思想的代表,在他的影响之下,这个家族奉行的是服从主义,一切逆来顺受。文章通过对高家以及几个有代表性的家族发生的故事,讲述了旧的势力几欲破灭,只有不断的争取才能换来希望中的光明。
觉新、觉民、觉慧进学堂,接受了新的思想,在于觉新,对理想的生活只是很向往,但行动上碍于高老太爷,所以他没有实质性的改变,在于觉民,他曾经一味的逃避,对生活充满了幻想,最终成功跨越出思维囹圄。只有觉慧,他去了上海,去争取自己的生活。
作品中,高老太爷便是封建旧制度的代言。他凭借自己在家族中的权利,包办觉民的婚姻;他囚禁觉慧,抑制新思潮的产生;他设计觉新的生活道路,制造了无数的悲剧。他专制,落后,罪恶,他摧残着无数鲜活的生命,破坏着人们幸福美好的生活。然而,软弱是一切落后事物的共性。在觉慧等人的奋斗和努力下,在新思潮的影响和冲击下,封建制度妥协了,落后的封建枷锁终于被打破,新的世界正在时空夹缝中散发着耀眼光芒。
新事物的主人是年轻一代的进步青年,它永远散发着先进的气息。
作品中所描写的觉慧,觉民等人,他们深受进步思想的影响,充满朝气,热情奔放,拥有自己的理想和追求,对封建制度痛恨不已。他们为了争取自由和青春,不畏艰辛,勇敢地同封建礼教斗争。终于,在他们的努力下,他们登上了驶向上海的航船。新思潮向他们张开了双臂,将他们揽入怀抱。