每次读《家》都会带着不一样的心情去体会作者的目的,又一次拿起这本小说读了起来,给我的感觉更多的是封建礼教的束缚和旧时代劳苦大众的懦弱,以及封建官僚的守旧。我气愤书中觉新的懦弱,他不敢和封建礼教作斗争,他的懦弱使得他的妻子和他的爱人成了当时的牺牲品,更使的觉民差点变成第二个他,还好他敢于与封建礼教斗争与家族作斗争,终于赢得了胜利摆脱了家族订的婚姻最后和自己的爱人相守在一起。还有书中的觉慧从始至终一直反对封建礼教的束缚他批判家族的封建思想、提倡女子剪发鼓励女子进学校学习新文化,而不是“子曰……”
他最后为了不在受家族的压迫自己独自去了上海学习新知识、新文化。
距离上次读这篇小说已经四五年了还记的开始读时总是怀着同情书中的梅和钰儿、鸣凤还有憎恨觉新和觉慧而读完的并没有真正体会小说的主旨。事过境迁总有不一样的理解和感受。
《家》这篇文章主要讲了一位辛苦工作一天的爸爸,很疲惫了,可是刚回到家,儿子就向着他要钱,爸爸听了儿子的话以为儿子要拿钱去买一个傻瓜玩具或其他一些乱七八糟的东西,非常失望,又想到自己工作一天这么辛苦,不由得发火了。
爸爸冷静下来以后,决定和自己的儿子好好沟通一下,不能这么盲从。爸爸走进儿子的房间和儿子一番交流之后,爸爸才恍然大悟,原来自己的儿子向自己要钱是为了能够攒足二十美元换来和儿子一个小时的时间。儿子的话真是出乎所有人的意料。
文章中,我印象最深的句子是这样的:“因为钱不够,但现在够了。”孩子回答,“爸爸,我现在有二十美元了,我能买你一个小时的时间吗?请明天早点回家,我喜欢和你一起吃晚饭。”这句话表达了孩子对自己父亲的爱,同时也生动、形象地写出了父亲陪伴孩子的时间太少了,也写出了孩子缺乏家长的陪伴。
读了这篇文章,我的最终感受是:鲜花因阳光雨露而美丽,生命因关心呵护而灿烂。所以,孩子更需要心灵上的关爱。