《家》是巴金创作的“三激流”小说之一,以主人公觉慧的第一视角同时穿插一些第三视角,使得文章更全面,更加明了。文中的三兄弟各有特色,大哥觉新懦弱无奈,辛酸孝顺;二哥觉民敢于斗争,有自主思想的理智人才;三弟觉慧,痴情激进,偶尔也是被情绪左右的野兽。小说中关于府邸的华丽描绘繁而不琐,虽然有点抢主线戏份之嫌,但还是值得推崇的。最扣人心弦的无非是三兄弟各自凄美的爱情故事。
觉慧与府中的小丫头鸣凤相知相爱,鸣凤是千万个封建基层女性的代表,她们勤勉,她们淳朴,总是过早地失去天真和稚嫩的手脚,觉慧的喜爱无疑是给了她希望的曙光,她也喜欢他,但却不敢靠近,她就像蝙蝠,无法直面太阳的爱恋,一直悄悄躲在黑暗的角落用眼泪述说自己如潮似涌的爱意,但太阳也有落下的时候,而夜幕降临,以蝙蝠为食的怪物将它一口吞下,但她很幸福,因为……她看见了日出。
觉新脚踏两条船的行为惹来我一生一对人主义的反感,但不可否认的是,作者对于双方的描写以及抒情很到位,瑞钰落落大方,端庄贤淑;梅表姐梨花带雨,林妹妹既视感,对比之下我喜欢瑞钰。在一次起义军进城过后洗劫全城,他们躲在花园中,觉新要出去看看顺便谈判一下,瑞钰可以不顾还幼小的海臣跟他去,我当时就冷哼一声,这样的女人在怀还要出去找的小三,是个男人就果断点二选一,总吊着人胃口什么意思!
三兄弟中关于觉民的笔墨是比不上两兄弟的,他和琴表姐的爱情水到渠成,并抗争成功,没有任何跌宕起伏,过于平淡。
家,在觉慧眼中是战场,无声的硝烟侵蚀他幼小的心灵,让他失去了心爱的鸣凤,最后他也没有实现“要把这个家玩弄在掌心”;在巴金眼中,它不是一片抒情散文,只是揭示当年的现实情况,希望现在的人坚持开放,不再让历史的悲剧重演。