巴金的《家》中有高老太爷一辈的顽固派,有如觉慧一样的激进派,还有以觉新为代表的改良派。在这个以高老太爷的封建观念强烈的高公馆里,曾破坏了多少人的幸福,多少人做出了牺牲。
觉慧是最有反抗性的,作为一名青年,他接受了新文化的熏陶,痛恨封建礼教的束缚,打破了封建家族中的门当户对的婚姻观念。他喜欢丫头鸣凤,可惜在这样的封建贵族家庭中,鸣凤没有选择的余地,被迫做了老头冯乐山的小姨太,鸣凤为捍卫自己的清白,最终投湖自尽。
当觉慧离家出走时,他望着眼前的一江东水,感叹:“这水,这可祝福的水啊,它会把他从住了十八年的家中带到那未知的城市和未知的人群中去。”他终于获得了自由,选择了一条真正属于自己的路。
在高公馆里,等级观念森严,只要高老太爷的一声命令,所有人都得照办。就如长子觉新,似乎是他的附属品。曾经觉新想继续深造学业,可高老太爷安排他去公司上班。当觉新喜欢上梅,可高老太爷让他娶了瑞珏。瑞珏生产时,陈姨太等人说有“血光之灾”,即使觉新不信奉这些,却依然照做,没有反抗,他把妻子送到城外生产,最后瑞珏难产死去。可以说觉新从始至终都是一味的妥协和忍让,他是封建礼教的继承者,也是封建制度的受害者,无法掌握自己的人生。
与觉慧、觉新相比较,二哥觉民既不像大哥那样忍气吞声,也不像三弟那样,彻底与家庭决裂。巴金在《春》中这样说道:“他觉民并不是一个想到就做到的冒失的人,他比觉慧稳定许多,他不肯突然冒失,做不必的牺牲。”对待婚姻,他喜欢琴,会主动找琴表达心意,他很理智地追求婚姻自由,走上了离家抗婚的道路,成功为自己争取到了幸福。