我并非是个热爱看书的人,最先接触巴金先生的文章也只可是是教材书中的巴金先生的几篇节选,20年过去了,至今还记得学习《雷雨》时教师在课堂上的演绎,但唯一接触完整的一本书是今年寒假和儿子一起读的《家》。
《家》这部小说是从我国半殖民地半封建社会中的一个大家庭中说起的,讲述了那一代人对自由,对感情,对创新中国的梦想的追求和努力,和他们三兄弟做出的不一样决定,是坚持还是放弃,是爱还是恨,是走还是留以及这些决定带来的不一样后果,越是读到后面,情节越是起伏不定,内心越是激动不已。
《家》中塑造了一个封建压制极其严重的大户人家,在这个家中有着不一样性格,不一样命运的人物。觉新无疑是这个时代大部分人的影子,他是一种杯具,以往深爱着梅,但让他的父亲用占阖的方式决定了他的命运,娶了瑞珏。他爱他的妻子,但世俗的思想害了他,听从别人的鬼话,将待产的妻子送到城郊,以至他的妻难产而死。他含泪忍受一切不义行为,不敢吭一声,他活着,只为敷衍,豪无主见,这也正是旧中国的悲哀。然而丫头鸣凤对觉慧的不渝也是一个悲哀,这个悲哀是这个社会造成的,但麻木的人们不以为然,在他们心中丫头拥有的权利不一样于他们,他们是物品,能够当作人情相送。而觉民则不一样,当他得知与冯家小姐定亲时,为了我的梦想毅然选择离家,最终他在这个家庭中是最早取得小小胜利的人。
读完了《家》,我的心潮澎湃,不知是为了觉民,觉慧的胜利而欢;还是为了琴,鸣凤的大胆而喜;或者是为了瑞珏,梅的遭遇而泣;再不然,就是高老太爷的专制受到了打击而歌……总之,五味瓶打翻的味道,难以用言语阐述。
《家》描述了封建社会各个阶层的生活,《家》让每一位读者热情,冲动和幼稚,《家》让我们看到了青春给予我们勇于改革和创新的动力,不管碰到什么坎坷和挫折,都要坚定信念冲下去,千万别像觉新那样一生充满遗憾和内疚。