因为看了奇葩说的一期节目,对于原生家庭问题产生了兴趣,于是看了武志红的《家为何会伤人》。以前从未想过原生家庭会对一个人产生多大的影响;’也没有思考过自身的性格,对待事物的反应与态度竟然都是父母的翻版。
看完这本书让我对家庭有了重新的理解。父母之间的关系是这个家庭中最重要及稳定的部分。父母不健康的关系会对于孩子产生不可逆的影响。在我们生活中常见的妈宝男,啃老族都是由此造成的。这让我对于选择未来的另一半持有更谨慎的态度。
“恋爱,其主要意义不是让我们找到一个能黏一辈子的伴侣,而是让我们真正明白自己是一个独立的人,伴侣是另外一个和自己一样独立、一样重要的人。而且,我们还深深地懂得,这两个人相互独立的人,又能无比亲密地相处”。
4月份开始,看了三本理财的书籍。第一本就是给小白看的入门款《小狗钱钱》。书中的语言非常质朴,没有任何理财基础的人都可以看的懂。
这本书中有个重要的概念就是梦想储蓄罐。意思就是让我们明确目标,有了目标之后再付诸实践,切实努力的进行储蓄。当然,除了储蓄之外,还要开动脑筋学会开源,用心发现别人所看不到的赚钱之道。
第一,无论什么时候都不能把希望只寄托在一份工作上,它持续的时间不会像你设想的那么长,所以你要立即寻找另一份替代的工作。除此之外,作者还告诉我们,要分期用最少的钱还款,这样手中才有余钱进行储蓄,才能早日摆脱债务。《富爸爸,穷爸爸》这本更进阶一些。讲述了两个爸爸之间的不同思维,看待事物的不同方式,导致了最后的财富差距。
看完之后最大的收获是让我们分清了资产与负债的区别。资产是把钱放进你口袋里的东西,负债是把钱从你口袋里取走的东西。穷人永远在负债,中产阶级会购入自以为资产的负债,而富人永远在购买资产。此外还分清了职业与事业。我的职业可以是老师,但这绝不是我的事业。这告诉我们不要只依靠一份工作去赚钱,这样你永远在为公司、政府和银行工作。
同时也让我明白,应该先构筑自己的资产项,然后用资产所产生的收入购买奢侈品,而不是本末倒置。除了以上提到的,书中举出了大量作者投资的案例,当然我们不能一味地模仿,但其方法我们可以借鉴。三公子的这本畅销书,详细地记载了她如何在五年内有了自己的第一桶金。
首先是积累。三公子将自己的每月收入分到了三张卡中。第一张用于日常花销,第二张用于应急,第三张是存款卡。只有先通过强制储蓄,严格控制不必要的花销,才能有一定的存款数。
积攒了一定的存款数,那么就可以进入市场,进行初步投资。货币基金,债券基金,股票基金,指数基金等都是在这本书中学到的知识,让我对于基金有了初步的了解。
此外,还认识到了复利的力量,也让我更加明确了储蓄的重要性。从现在开始就要贯彻落实我的五年计划,拥有自己的第一桶金。