《黑熊舞蹈家》是我最喜欢看的书之一。当一拿到这本书的时候,我的心里有一种说不出来的喜悦和一丝疑惑,心里想:嘻嘻,又有新书看喽!可是沈石溪写的书我还是第一次看,不知道里面写的到底是关于动物界的什么故事呢?沈石溪是一个怎样的人呢?
《母熊大白掌》写的是感人肺腑的故事:有两个猎人发现了母熊大白掌,他们知道大白掌极其珍贵,是熊掌中的珍品。为了得到珍贵的大白掌,他们用小熊崽做诱饵,并且残忍地虐待它,想让大白掌自投罗网。大白掌为了救自己的孩子,不管千辛万苦,也要把小熊崽救出来。可惜的是,小熊崽最后还是死了,大白掌伤痛欲绝。
这个故事让我懂得了母爱的强大和人类的残忍。动物是我们的朋友,我们千万不要虐待和杀害无辜的动物,不要因为钱财而蒙蔽了双眼,泯灭了良心。我们心中应该充满爱,如果人类和动物能够和平相处,那么这个世界该是多么美好啊!
《黑熊舞蹈家》读来也令人动容。那只叫阿宝的黑熊爱跳舞,天赋也很高。可它脾气暴躁,有一天,国家元首和元首夫人来到阳光马戏团观看节目,看完了阿宝和田甜小姐跳完“人熊友谊舞”后,元首夫人想和阿宝一起跳舞,高导演和田甜知道阿宝的脾气,决定用圆球代替阿宝,结果圆球出了名。但谁也没想到,这件事让阿宝的脾气变得更差,甚至不吃不喝,等到它快要饿死的时候,高导演给它放了一首曲子,等它跳完后,感激地看了一下高导演就闭上眼睛长眠了。它死前对自己的兴趣依然没有改变,这种执着的精神也值得我们学习。如果我们在平时的学习当中,都抱着这种执着的心态,那么任何困难都能战胜。
这本书让我受益匪浅。不仅让我懂得了很多道理,还增长了知识。以后我要多看一些有意义的书。