我自从读了绿狗山庄,感悟很深。里面的主人公都是一些狗和猫,但是它们都像人一样,会说话,其中一个动物“笑猫”。给我留下的印象很深,很多心情,这只猫都用笑来表达的。它会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。笑猫是一只有思想的猫,相信性格决定命运。它喜欢观察人,也能听懂人说话。这回你知道我为什么喜欢这只喜欢笑的猫了吧!
其实,另一个主人公给我留下的印象也很深,那就是一只不知道活了多久的‘球球老鼠’,为什么叫它球球老老鼠呢?因为这是一只无私奉献的老鼠,它为了营救‘黑旋风’献出了自己的尾巴,偶遇到了一只神仙乌龟,这只乌龟很同情它,于是朝它吹了一口仙气,这才将它变成了一只圆老鼠。它们日夜兼程,来到了一座名叫‘绿狗山庄’的大楼,‘奇怪,这座楼明明是红色的,为什么叫它‘绿狗山庄’呢?球球老老鼠迷惑不解的问。笑猫说;“等我们侦查好了,我们就去救小白和地包天。”那一天,它们偷偷的溜进了山庄,看到了墙上装上了电网,只要球球老老鼠一见到三宝,它就一蹦到天上去,于是,笑猫趴在球球老老鼠的身上,一喊;‘三宝来了。”球球老老鼠真的飞过了电网,到达了红楼的阳台上,它们先是在大厅里找到了地包天,接着又在地下室里发现了小白。而它们那对可爱的耳朵却变成支掕起来的‘扇子’,它们很沮丧,但幸运的是它们被救出来了。
它们为了救自己的朋友,想尽了一切办法,历尽了千辛万苦终于救出了它们的同伴,从此它们过着各自幸福的生活····虽然这只是作家写的一个故事,但是我相信在生活中动物和动物之间也是有感情的。