《岳飞传》读后感
在骄阳似火的夏天里,我读了世界名著《岳飞传》。岳飞那忠肝义胆的精神使我感动,那用兵如神,杀退进兵的壮观场面铭记在我心中。我由衷地佩服宋朝人民心目中的大英雄,大元帅——岳飞。
岳飞原是河南汤阴县境内黄河边一家岳员外的儿子。后来因过满月时发大水,他和母亲姚氏坐在缸中。漂流到麒麟村,被王明王员外收留。从此,他同几个员外的儿子在周侗老师的指导下学习文书和武艺,岳飞在这几个孩子中最出色。后来因金邦太子金兀术领兵前来侵犯宋朝天下。捉去微,钦二帝。因有宗泽大元帅推荐,岳飞和其他兄弟参了军,而且岳飞成了元帅,领兵前去收服金兀术和几十万兵马。岳飞一路上斩死金将无数,收服大将军不计其数。次次与金兀术大战次次胜利而归。吓得金兵和金兀术落荒而逃。
可是,正当岳飞准备直捣黄龙府,救出二帝的时候。半路杀出一个程咬金。朝廷里有一个叫秦会的奸臣。在高宗面前假仁假义地说:“皇上,再这样打下去恐怕不是办法,劳民伤财,不如我去向金兵议和,日后皇上便可高枕无忧了。”高宗听信谗言,发了圣旨,让岳飞回京。岳飞接到圣旨大为吃惊。可是,出于忠心。岳飞带着马后黄横去京城。在黄河边,黄横被奸军一刀砍死。岳飞就被关进大理寺的监牢里。儿子岳云和将军张宪前来搭救,也都被关了起来。在牢里,岳飞有很多的机会打出去,可岳飞对皇上忠心耿耿,宁死也不愿意出去。一天晚上,秦会秘密派人杀死了岳飞。岳飞只知道是皇上的命令,就自己绑上其他两个人,让人绑了自己被人杀死于风波亭。岳飞时年39岁,儿子岳云23岁。我佩服岳飞那忠心耿耿地爱国精神,岳飞的忠心永远留在我的脑海里,像烙印一样,永不磨灭。后来,岳飞的二儿子岳雷不负所望,完成了父亲的遗愿。
岳飞那忠肝义胆,精忠报国的崇高品德是我们后人必须要学习的。我们生长在新中国,热爱祖国,报效祖国这是每个公民忠贞不渝的。如今,我们正是长身体长知识的时期。我们决不能辜负前辈们的期望,辜负老师的期望。锻炼好身体,学习文化科学知识。将来为报效祖国而作出贡献。