《岳飞传》的读后感
看到“精忠报国”四个字,我就会想起勇敢、善战、忠心的岳飞。于是,我又拿起了那本厚厚的《岳飞传》,沉浸在书的海洋里,仿佛来到了岳飞当时的宋国时期……
岳飞刚出生不久,一场水灾便淹没了他的家。岳母带着岳飞,乘着水缸,在河上漂来漂去,漂到了一个陌生的地方——王员外家。岳飞在那里长大,结识了王横、汤怀、张显等好朋友并以兄弟相称。岳飞从小文武双全,兄弟们都很崇拜他。他也经常用自己的智慧和武力来帮助别人。因此,他结交了更多的朋友。当时金国经常要来攻打宋国,宋朝的皇帝知道岳飞他们的能力,要求他们参加战争,保卫家园。于是,岳母便在岳飞的背上用针刺了“精忠报国”这四个字。岳飞参军后,英勇善战,用他的智慧和勇敢连连击退前来攻打的金兵。
岳飞的英勇善战让金国很是头痛,于是他们的四太子——兀术,买通了宋国的大臣,利用他们来得知宋国打战的消息。最可恶的就是秦桧夫妇了,他们为了自己的眼前利益,出卖了宋国。很多次去加害和污蔑岳飞,最后大忠臣岳飞和他的儿子被秦桧夫妇谋害。而秦桧在杀了岳飞不久后,就暴病而死了。后人为了纪念岳飞,还修建了岳飞庙。
读了这本书之后,我感悟很深。我喜欢书中的岳飞,因为他机智、勇敢,对兄弟情深,对国家忠心。我很讨厌书中的秦桧,为了自己的小小利益而出卖国家、谋害忠良,最后不得善终。虽然现在没有战争,我不能像岳飞一样上战场,报效国家。但是,我们一定要好好学习,拥有智慧的脑袋、强健的身体。等长大后,为祖国奉献、为国家效力。