《岳飞传》的读后感
今天我读完了清代作家钱彩写的《岳飞传》,感受很多。
这部《岳飞传》共有八十回。它以岳飞的生平为线索,前六十回描写岳飞出世、拜师学艺、崭露头角、领兵抗金,直到屈死风波亭;后二十回描写了岳飞之子岳雷为酬父志,率领岳家军收复失地,平定金国的故事。
看完这部《岳飞传》,我觉得岳飞是一个几千年一遇,了不起的大人才。论排兵布阵、学识造诣、谋略和武艺,岳飞都有是一个国之栋梁。《岳飞传》中岳飞还有许多传奇情节,如“岳飞出世大鹏展”、“金营神鸟引真主”“夹江泥马渡康王”等。岳飞还取得了许多战迹,如“八盘山首战告捷”、“青龙山排兵布阵”、“大战爱华山”等。
当我读到“精忠训岳母刺字”这回时,我感到岳飞母亲,虽然狠心为岳飞刺下“精忠报国”四个字,但是她是为了让岳飞能保卫大宋江山,激发他的爱国热情,我为之感动。
当我读到“千古奇冤风波亭”这回时,感到万分可惜。岳飞一个万古垂青的英雄竟被奸臣秦桧害死在风波亭上,而罪名却是“莫须有”。一代忠臣名将岳飞,斗志未酬,却死于奸臣之手!
虽然岳飞已离我们远去,但是他的聪明才智、精忠报国的精神,以及他的光辉形象一直留在我心中!
虽然我们的祖国现在发展很快,但也并不是很富裕。所以作为祖国的接班人,我们要好好学习,争取全面发展,长大以后才能建设我们的祖国,才能使我们的祖国更加富强!