《岳飞传》的读后感
“三十功名尘与土,八千里路云和月……”读着这首《满江红》,我思潮起伏,于是,我又一次地翻开了《岳飞传》。
书中描述了一位精忠报国的抗金英雄——岳飞的一生:南宋时期,金兵犯边,昏庸无能的皇帝宋高宗对匈奴步步退让,这时,民族英雄岳飞出现了。他从小勤奋好学,长大后组建了令匈奴闻风丧胆的岳家军。重创金兵,立志报效祖国,锐挫胡人,为宋朝立下了汗马功劳。可心胸狭隘的宋宗高宗,在大宋即将统一之时,听信了奸臣秦桧的谗言,连给岳飞发了十二道军令并硬给他扣上了,莫须有的罪名,使年仅三十九岁的他惨死在风波亭,人们为了纪念他而造了岳王庙,又发明了“葱包烩”这一小吃来发泄对秦桧的憎恨。
中华五千年的历史长河中,涌现了许许多多像岳飞这样杰出的爱国人才,如:古代有伟大的爱国诗人屈原,代父从军的巾帼英雄花木兰;近代有杰出的爱国女诗人冰心,舍身堵枪眼的黄继光;现代有为国争光的奥运健儿孙杨,“杂交水稻”之父袁隆平。他们宛如长江滔滔不绝的潮水,一浪接着一浪。而我最崇敬的是“导弹之父”钱学森。
在钱学森看来,国为重,家最轻,科学最重,名利最轻。“5年归国路,10年两弹成”讲的正是钱学森爷爷的故事;他毅然决然地放弃了美国的优越的物质享受和良好的工作环境,冲破了美国层层的阻挠,历经千辛万苦,终于回到祖国。中国当时科技还很落后,连个像样的实验室也没有,可他却在这儿毫无怨地开展了长达十年的工作生涯,发于发明了两弹一星,使中国成为第三个拥有核弹的国家。
“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”《满江红》的诗句又一次萦绕在我的耳际,永远,永远……