《岳飞传》的读后感
今天我为大家推荐一本好书,名字叫《岳飞传》。这是一部叙述南宋抗金名将岳飞壮丽一生的传奇小说,也是古代英雄传奇小说中的经典作品。
岳飞是古代最著名的民族英雄。这个脊背上被母亲刺了“精忠报国”四个大字的男子汉,后来终于不负母亲的嘱托,成了一位有胆识,智勇双全的军事统帅。他武艺高强,用兵如神,训练了一支纪律严明、作战英勇的抗金武装——岳家军。为挽救民族的危亡与敌人做殊死的斗争,他气壮山河的爱国情怀和高超的军事才能,至今仍受到人们的敬仰和缅怀。“撼山易,撼岳家军难,”的美名也传送至今。
最让我无法释怀的是,岳飞虽然身经百战,让对手溃不成军,但他抵挡得住金人的进攻,却抵挡不住身后的谋杀。奸臣秦桧与金国暗中策化了制他于死地的阴谋,连发了十二道金牌将他召回东京(南宋都城),可他刚回到东京便被抓入大牢,最后用“莫须有”的罪名杀害了,被害前,岳飞曾在风波亭写下八字绝笔:天日昭昭,天日昭昭。亭内是奸臣的奸笑,亭外是天下人的痛哭,那时他才度过了三十九个春秋!
“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。”一曲旷世的《满江红》抒发了他心中满腔的正气与愤怒。
岳飞是精忠报国的楷模,是我们中华民族的骄傲!读了这本书你一定也会被那种民族气节所深深打动。