《岳飞传》的读后感
《岳飞传》是中国十大名著之一。岳飞的抗金故事早已在南宋末年广泛流传民间,经过几代人口口相传,至今人们还忘不了。
这里面有许多个性鲜明的人物形象,如忠君爱国的岳飞、直爽冲动的牛皋、优柔寡断的高宗、阴险狡诈的秦桧夫妇等。还有些家喻户晓的情节,如“比武枪挑小梁王”、“守忠义岳母刺字”、“青龙山智破金兵”……
印象最深的故事是:岳飞的儿子岳云误入敌人的圈套,见到兀术以为那是真的,挥锤就打,兀术渐渐抵挡不住,被岳云捉住。回去时,岳飞听说岳云捉到了兀术兴奋不已,忙令押进营来。假兀术进了营,不肯下跪。岳飞仔细一看,不是兀术,喝到:“你是何人?从实招来!”假兀术承认了自己不是兀术。岳云大怒命人拖出去斩了。转身怒责岳云:“你中了别人的‘金蝉脱壳’之计,绑出去斩了!”众将纷纷跪下求情,才免了死罪。命人绑在帐外前示众。
岳飞不仅武功好,而且治军有方、军令严明,就算是自己的儿子犯了错也要处罚。所以他的军队才百战百胜,没人敢违抗军令,没人都心服口服。使后人传颂。
所以从今往后我要严格要求自己,不能慢待一点点。也要为自己第一个目标和规定,这样不仅能使自己的生活井然有序,也能别人另眼相看。还有要不管是哪,要遵守各种规章制度,在公共场所不乱扔纸屑,不吸烟,不随地吐痰等。这样不仅能创造出美好的社会环境和公共秩序,也能创造出一个人的美好品格和美德。