语文新课标读后感
任何一种教育其目的都是培养终身学习者。作为教师,更应树立终身学习理念,成为学生阅读的领航者,不断提升整体素质,高格局站位带领孩子的成长。20xx年出台的《新课程标准》让我对语文是工具性和人文性的统一拥有了深入的思考,提高学生的核心素养,就必须在多读多背、说说写写上下功夫,“出口成章、下笔成文”就是对一个人语文水平高的最好评价!因此,引导学生多读书,进入整本书品读,对比读,进行群文阅读,通过多种方式、多种渠道让孩子理解问题更趋于成熟,才能够和初中语文做好衔接。
5月6日下午,南小全体语文老师集于小会议室,我有幸一同听了吴欣歆老师关于语文新课标的解读,有感而发,我来浅谈一下感想:
第一,整体意识连贯性的培养。
语文书编纂是单元性、主题性和系统性的。作为有系统性逻辑思维主体的人,将已有知识与新授知识或新学知识进行分析,建构层级系统,以任务导向作为子级系统,建构金字塔型知识结构。将分散性的课文、单元进行组合,化外驱动学习为内驱动学习,精炼学习。
第二,以学促教是教师的成长。
现代社会的发展,促使教师要想给学生一杯水,自身必须有一桶水、一缸水、一江水甚至一海水。如何将自已拥有的水,通过恰当合理的方式让学生拥有切切实实的一杯水。需要不断地学习,以研促学,以学促教。
第三,以评促学是学生的成长。
新课程标准对学生学业质量提供了更高的评价标准,能让学生对自己所学状态进行评价,分析自己的学习状况,能查漏补缺,切实地提出自己的发展措施,让自己更进一步。