生命的飞渡——读《斑羚飞渡》有感
书是我们的良师益友,是打开未知世界大门的钥匙。暑假里,我阅读了《斑玲飞渡》这本书,给我带来了极大的震撼。
它的作者是著名作家沈石溪,作品以动物小说为主,代表作品还有我们熟悉的《狼王梦》、《雪豹悲歌》等等。
正如作者所说:"人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。”
《斑飞渡》中,作者用生动的语言,向我们展现了生命的美丽。伤心崖上,面对猎人的围追堵截,老斑羚们从容走向死亡。每一只年轻羊的生存,都是以一只老羚羊的粉身碎骨为代价。何为"飞渡"?其实就是一命换一命。司马迁曾说:"以义以难,视死如归。”面对死亡,没有一只老羚羊退缩,因为这是拯救种群的唯一方法。面对存活,没有一只年轻羚羊不庆幸,因为这意味着种群的延续。老羚羊的牺牲精神一定会传承到一代又一代年轻羊的身上。当它们老去,面对同样的处境,它们也会做出同样的选择,这就是一首生命的赞歌。
当你静下心读完这本书,合上书本的瞬间,你一定会和我一样,忍不住热泪盈眶。作者笔下的动物们都被赋予了灵魂,有了情感,一个个鲜活的形象呈现在我们眼前。那只昏头昏脑、被猎狗撕成碎片的母玲羊;那只迎着瑟瑟寒风,羊角残全不全,满目沧桑的老玲羊;那一老一少双双坠崖的羚羊……最让人感动的就是那只沉着冷静、聪明果敢、成功指挥斑群集体飞渡的廉刀头羊,它牺性在猎人的枪下。这样悲壮的场景仿佛就在眼前,这样凄凉的哀咩仿佛就在耳边。
这时,我不禁想到了无数革命先烈为了新中国的美好明天,前后继的英雄故事,印象最深刻的就是"飞夺泸定桥"。面对天险大渡河,22名突击队员冒着枪林弹雨,踩着铁链,一边前进一边铺桥,奋不顾身地向对岸冲去。前面的队员倒下了,后面的队员还在战斗,无所畏惧。他们勇于牺牲的精神,创造了战争史上的英雄伟绩。伟大领袖毛泽东说过:"为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。"正是有无数的牺牲,才换来了我们现在的美好生活。
书籍的魅力,就是能带给我们无穷知识和感动。《斑羚飞渡》这本书值得我们细细品读,可以让我们感受到生命的顽强,引导我们建立钢铁般坚强的意志,努力学习,奋发向上。