山固然高,也不如父爱;海固然深,也不如父女情深,这伟大的父爱是我从《地震中的父与子》这篇课文中体会到的。
这篇课文讲述了1994年美国洛杉矶大地震中,一位父亲不顾自己的生死,克服重重困难救出自己的儿子及其同伴的事,谱写了一首父子情深的颂歌。
当我读到“他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”时,我怔住了,这位父亲竟能不顾衣服被扯破,手被割伤还流着血,毅然独自挖到36小时,坚信自己一定能找到儿子,也相信儿子一定在等着他去解救他!我不禁对这位父亲肃然起敬,为了九二字,这位父亲冒着生命危险,毫无目的地寻找儿子,也让我体会到深深的父爱。
我的父亲又何尝不是这样呢?记得有一次,我得了重感冒,可妈妈刚好有事出门,一星期后才能回来。我躺在床上,蒙胧的睡了过去……我醒来时,爸爸已经在我的床边照顾我了。这时,妹妹进来了,“爸,您去睡会吧!”妹妹望了望父亲,又望了望我,“您都一夜没睡了!”这时,我才发现父亲的眼睛已经布满了血丝,憔悴的脸上那双眼睛已经深深陷入了眼窝,“没关系,你去玩吧。”父亲用粗嗓的声音说。这时,我的双眼模糊了。父亲啊!是您给予了我快乐,我永远都回报不了您的恩情!
“可怜天下父母心”,你们说,这如山似海的父爱我难道回报得了吗?