读《小公主》有感
读完《小公主》这本书,我深深地被主人公萨拉在艰难困苦的境遇中乐观向上的精神所感动了,并对她的不幸遭遇深表同情。
萨拉的爸爸是上尉因此她家生活十分富裕。爸爸将她送到了明卿女子寄宿学校读书因为它是伦敦最高等的学校。 萨拉望着爸爸远去的身影有些舍不得,但她相信这儿一定会使她快乐。在后来的日子里萨拉结识了三位好伙伴:厄尔梅加德、洛蒂和贝基。大方的厄尔梅加德经常同萨拉一起玩,就这样成为了好朋友。能说会道的萨拉编出来的故事栩栩如生,因此交上了爱听故事的伙伴洛蒂。在白天的日子里萨拉总会看见一个骨瘦如柴的仆人,她十分勤劳但总是回避萨拉,看的出她也蛮害羞的!萨拉一有空就去陪她,日久了,感情也就深了,一对好朋友由此交成。在学校里也有令萨拉不开心的事,其中最惹她生气的人是学校负责人:明卿小姐,因为她经常欺负仆人们让她们忙地团团转,心地善良的萨拉当然不忍心,所以萨拉讨厌明卿小姐。紧接着一个残酷的事实摆在了她的面前:萨拉的爸爸去世了,由于投资钻石矿破产了,没有留下任何遗产给萨拉。从那以后萨拉与老鼠同住在了阁楼里生活很清贫,但她没有泄气并对自己说:“如果我是穿着破衣烂衫的公主,那我是精神上的公主。”后来,那个以前与克鲁上尉一块投资钻石矿的人找到了萨拉,并带着她过上了幸福的生活。
萨拉身上最显著的一大特点就是:她有一颗爱心。她经常帮助一些小伙伴;在自己饿得头晕眼花时,她却把面包给了比自己更饿的小乞丐安妮。尤其是她与贝基之间牢固而纯真的感情,更是催人泪下!