读《小公主》有感
有这么一本书,它在很多人的心中都是一本不是童话而胜似童话的小说,若要说最励志的名著,它算不上个;若说最感动的文字,它排不到名;若比最深情的诉说,它依然挂不上号。但它却在我的心中扎下了根,令我爱不释手、若有所悟。它就是著名作家白涅德夫人的经典名作——《小公主》。
白涅德夫人是美国著名作家,曾被誉为美国最好的作家之一,她笔下的人物总是那么活灵活现:《秘密花园》中脾气暴躁又娇生惯养、但又成了一个热爱自然的阳光女孩的玛丽;《小公子》中清秀可爱、勇敢热情的快乐男孩儿薛特利……他们身上无一不散发着人性的光芒。
这本书中的人物每一个都发人深省,每一个都真实地反应着社会上的真善美和假恶丑:高尚纯洁的萨拉,善良坚强的贝蒂,不可一世的拉维尼娅,墙头草似的杰西……
书中的主人公萨拉·克鲁的父亲是一位风趣幽默的上尉,他将自己的孩子送到了“明琪优等女子中学”接受教育。在学校里,萨拉一直都是同学们的“模范生”,一直在夸奖和挖苦中度过。天有不测风云,正当萨拉和同学们快乐地度过她的'11岁生日时,却传来了爸爸病逝的消息,萨拉正想回到她的房间,偏偏校长又是一个很势利的人,她不甘心让自己为萨拉花的几千英镑白白浪费,决心从这个可怜的孤儿上榨取最后一点财富。可怜那萨拉,每天清晨就得起来为厨娘们买菜,还要给低年级学生们当老师、切菜、煮饭、挑煤……在如此艰苦的环境下,她只能靠幻想来维持生活,但她仍保持着一位公主应有的高贵礼节,并不忘施舍和她一样贫困的小孩子。也就在她过着生不如死的日子时,她爸爸的朋友找到了她,她又成了一位拥有几千万遗产的、真正的小公主!
读完这本书,我不禁被萨拉的坚强而感动,同时也为当今人们的软弱而感到悲哀,命运掌握在自己的手中,一个人的人品、金钱、诚信都是靠自己来决定的。
生活是最好的镜子,在任何时候,只有生活这面镜子才能反映出一个人的口才、勇敢、虚荣。
人分为三等,最基层就是那些贪慕虚荣、卑鄙无耻的小人;中间一层是那些甘为他人贡献的好人;最高层就是像萨拉一样无论是穷魂颠倒,还是财产千万都能保持一颗高尚纯洁的心,并尽自己最大努力帮助别人的人。在我们骄傲时,不妨照一照生活这面镜子,看看自己到底是怎样的人。
让我们一起努力,像萨拉学习,做一个心地善良、品德高尚的人吧!