读《小公主》有感
《小公主》是至今为止我最喜欢的一本书,不仅看过几种版本的书,还看过由书改编的动漫。今天我有温习了一次。
本书讲了一个英国女孩萨拉有着公主般的气质,虽然她的父亲去世后她的生活就像是两个极端,但她仍像公主一样保持着尊严和自信。虽然从光彩夺目的小公主变成小女佣,小教师,但是没有什么能够夺走她内心的善良和希望。萨拉懂得给予别人,即使她流浪在街头得到的六个面包的五个全都给了一个小乞丐。即使他比其她的女孩经过更多的坎坷,她却仍充满希望地去面对生活,从不气馁。
合上了书本,我想到了我自己:每个女孩都把自己当成了公主。什么样的人才能成为真正的公主呢?是吃的好穿得好吗?是长的漂亮出身高贵吗?是对人骄傲无礼吗?还是遇到困难叫苦吗?都不是,萨拉给我们写出了正确答案。那就是:无论生活中经历怎样的磨难、坎坷,都不能失去自尊、善良、自信。要充满希望面对每一天。萨拉十一岁就开始做粗活,吃剩饭,但她从没有丧失公主的矜持。这样的女孩,才是“真正的公主”。
萨拉虽然不是公主,但她有公主般的品格。而我,从小就不愁吃不愁穿,衣服脏了外婆会给我洗,肚子饿了,妈妈会给我做饭……我怎能和萨拉相比!我只要碰到一点困难就想放弃。但这种困难能与萨拉所遭遇的相比吗?
这本书让我明白了:外在的东西并不重要,小公主萨拉也一次次地流落街头,但她坚持自己的内心必须像一位公主一样尊重,她也就注定成为公主。
我想,从小公主:萨拉的身上,我学习到了很多,她给我带来的不仅仅只是一个故事,而是一次精神上的洗礼,小公主:萨拉是我人生中的第一本好书!