读《小公主》有感
“公主”在许许多多的女孩儿心中是个极其神圣的词汇,也是那些心怀,善良美丽的女孩的代名词,但是真正的公主是一种态度,是面对的坦然,热情。书中的小主人公萨拉并非是皇家出生,长相也并不是十分美丽,但她自身的魅力却掩盖了这些,让每个接近她身边的人都不由自主的感叹:“哦!真像一位公主!”小说可以分为两个部分。
部分讲的是萨拉的很富有,他将萨拉送到铭钦,萨拉拥有许多的玩具,许多的名贵衣服,而且是一位优待生,但她并不是想象中娇生惯养的大小姐,他待人友善,亲切,从不仗势欺人,拥有很多的以及仰慕者。
部分讲了萨拉的父亲死去了,并且倾家荡产,原先集万千宠爱于一身的萨拉一下子沦为了寒酸的女仆,他饥寒交迫,只好运用了自己的想象力,想象自己是一位公主坚强的生活下去,最终又成为了一位遗产继承人,重新变得富有。书中有一节就是讲萨拉得知自己失去了财富和唯一的亲人是的反应,他没有说一句话,并勇敢的接受了命运,这双重的打击居然没能让这颗幼小的心灵破碎,反而让她愈来愈坚强。富无娇气,贫有傲骨,这难道不是作为一位真正的公主必有的品质吗?
第一部分中萨拉的友善为她迎来了朋友。
第二部分中,这些朋友也就成为了萨拉最大的慰藉。生活中有了朋友,那再大再多的困难在同舟共济的大家面前就会变得渺校书中所告诉我们的一个最大的道理就是即便成为了乞丐,也不要忘记自己是谁,自己应该面对身边的人。每个女孩都梦想成为公主,殊不知这个梦想并非遥不可及,而就在身边的一点一滴中体现出来。
只要你善良,有勇气,都可以成为公主。文中的萨拉不论在富有的时候还是贫穷的时候,都无不坚持了他的美好品质。当别人与她争吵时,她想自己是一位公主,压下了心中的怒火;当与父亲的回忆袭上心头,她想自己是一位公主,抹去了悲伤与痛苦;当在皑皑白雪中动的全身僵硬时,她想自己是一位公主,重获毅力让身体继续前行。暴风雷雨只是一时的,只要时刻提醒自己,坚持下去,离乌云散去就将不再遥远。
我从会读书到现在,已经读过了白涅德夫好几部作品,尤其是《小公主》我已经不知读了多少遍,可每重读一次,都有一种无限的趣味和新鲜的感觉。