读《小公主》有感
父女情深、家境富有的萨拉由家乡印度来到了英国的一所寄宿学校时,像一个光彩夺目的小公主,在同学中倍感关注。然而,父亲的去世改变了这一切,萨拉变得一无所有,在冷酷自私的校长明钦小姐的安排下,她成了小女佣、小教师,甚至屡屡流浪街头。可无论如何,她的行为举止依然象个小公主,终于,在她的坚持下,幸运再次眷顾于她,幸福重新来临。
读了这本书,我回味无穷,书里有这样一段话:对明钦小姐来说,萨拉一直是个让她头疼的难题,因为萨拉面对任何严厉的态度从来都不会哭泣或面露惧色。她挨骂时,总是站在那里低头恭听,脸色庄重,她受惩罚时,再多的活儿,她都一声不吭的干,不让她吃饭,她也没有抱怨,从不流露出要反抗的意图。他从来没有唐突无力的答话,这一切都让明钦小姐感到自己经常处于被动和无理的状况中,使她不禁感叹:“这孩子是由什么做成的?她难道打不垮?这太奇怪了!看到这里,我深深被萨拉坚定的意志打动了,我感受到,她就是真正的公主。萨拉注定要成为公主,是因为它比其他的女孩儿经历更多,也有着更多的勇气去面对生活的挫折、世界的多变。我们在任何情况下都不能气馁,要勇敢的面对困难。小公主萨拉引导了一代又一代的女孩子追寻真正的公主梦想,让她们学会幻想,学会表达,学会谦和,学会有原则、有信仰、有希望。
愿大家学习这位小公主萨拉,向他一般坚强勇敢、和蔼谦和、充满梦想、充满希望、富有爱心与同情心,你一定会成为一个好女孩,相信自己、相信自己的梦想、为梦想尽自己的努力吧。