《三毛流浪记》读后感
《三毛流浪记》这本书唤起了我对穷苦人民的极大同情和对旧社会的无比憎恨。虽然这本书没有一个字,全是图画,但它却是有声有色的图画。我被它带人到另一世界:街上一片混乱,酒馆里的喧闹声,警笛的鸣叫声,棍棒的敲打声……使人不敢耳闻目睹。再看那地上,到处是垃圾粪便,穷苦人的鲜血,瘦骨嶙峋的乞讨者……一幅幅令人不堪入目的图画,使人感到气愤,心酸。
在这个旧世界的缩影中,最心酸、最难过的是三毛。他从小就失去了父母,谁能说得清他的父母哪里去了呢?
我想肯定是被旧社会逼死的吧,要不三毛怎么会无依无靠,孤苦伶仃,过着衣不遮体、食不果腹的生活呢?到了冬天,连富人家的狗都穿上了棉衣,而三毛只穿着一条由几块破麻袋片缝起来的单裤,时常被寒风吹得缩在路边。是三毛没出息吗?不是,他是一个非常可爱的孩子,是那万恶的旧社会把他弄成这个样子的。看到这里,我真恨不得一下子把旧社会打个稀巴烂,把三毛他们全请到我们这个光明的世界来,和我们一起吃饭、学习、玩耍。其实三毛也是这样想的,甚至做梦都梦见自己背着崭新的书包上学,难道这个愿望也不能实现吗?如果在今天,这个愿望一定能实现。
三毛机智,勇敢,有志气。他恨坏人,经常同那些欺压人民的坏蛋进行斗争。连梦中都用头把三个坏人顶到大江里去了。他同情好人,路见不平,拔刀相助。他是那样的贫苦,却拾金不昧。他捡到钱包后,拼命追赶那个失落钱包的先生,把钱包交给了他。