《三毛流浪记》读后感
三毛是中国漫画大师张乐平先生创作的著名漫画形象。我和我的朋友们都非常熟悉他。我们喜欢他,同情他。提到三毛似乎不是一个艺术家虚构的人物,而是一个真正令人同情和喜欢的苦孩子。
每当我打开这本漫画书,我就立刻被那个头上长着三根头发的小男孩吸引住了。他不怕暴力,乐于助人,机智勇敢,值得向他学习。
其中一个故事讲的是三毛学习的时候,我永远不会忘记的一个故事。故事是这样的:“有一次三毛救了一个富裕家庭的孩子。为了感谢三毛,这个富裕家庭的父母让他陪孩子一起学习。一天,老师让学生们默默地写下“幸福、平等和关心”几个字。富裕家庭的孩子不认真听,也说不出话来。然而,刚学了几天的三毛能够非常准确地写出单词。他还用这三个字造了一句话:“如果有人给我食物,那就是关心;如果他不叫我秃头,那就是平等;如果他有爸爸、妈妈、一顿饭和一本书,那就是幸福。“每次我读到这里,我都会忍不住流泪,想起自己。我吃得好,穿得好,读书,还有父母的照顾。然而,我不珍惜我的幸福。我坐在宽敞的教室里,不认真阅读。真可惜!
在三毛的故事中,有许多坏人想利用三毛来帮助他们做坏事,而三毛心地善良,宁愿饿死也不愿屈服。我从小就钦佩他的性格。
仍有许多关于三毛的故事值得学习和品尝,还有更多。我希望所有的学生都会读它。读一本像三毛的《流浪记》这样的好书,交一个像三毛这样的好朋友,会激发我们的同情和前进的欲望,让孩子们珍惜现在,热爱生活,展望更美好的未来。