在如今这样的年代,写亲情的小说似乎并不多见,随着阅读主力的年轻化,也许越来越少的人能够理解兄弟姊妹间的感情,所以还是很敬佩作者选择了这样一个体裁。
从内容上看它似乎更像一部影视剧本,人物众多,特色鲜明,矛盾连绵,爱痛交缠。不过更吸引我的是它的文字,朴素凝练,并无做作之嫌。尤其是前半段,很多充满了生活化气息的比喻,妥帖又生动,隐约透露着迟子建的风格。相比之下,后半段似乎着重于情节叙述,文字上的斟酌便被忽略了。
本书的人物众多,且采用第三人称的方式,需要不断变化角度去讲述每个角色的经历,难得的是作者把这种变换做得自然顺畅,不露痕迹。
此外,故事里的情绪隐忍含蓄,无论爱情,亲情,都很贴合人物的性格。个人感觉最成功的塑造是不成器的老爹乔祖望,他自私势利,毫无责任感,实在令人厌弃,不过正因为缺点鲜明,他在某些细节里流露出的细微善意反而成了一种强烈的对比,令人印象深刻。或许也因为有了这样一个父亲,乔家的儿女才会彼此扶持,相依为命,手足之情才会成为生命中最重要的依靠,那些在无奈和不如意中争取来的幸福才显得如此珍贵。
查理卓别林说:用特写镜头看生活,生活是一出悲剧,但用长镜头看生活,它就是出喜剧。这本书也一样,尽管它描绘了乔家儿女经历的种种不幸,但它始终充满着一种动人的温暖,这便是生活总能带给人希望的原因吧。