家,是温暖的港湾;家,是惦念的归属;家,是陪伴的摇篮。故事《家》讲的是,爸爸下班回家和儿子的对话,情节耐人寻味。
一天,爸爸下班回到家,心里很烦恼。见到爸爸回来,儿子问爸爸:“爸爸你一小时挣多少钱?”爸爸说:“我一小时挣二十美元。”儿子说:“爸爸,您可以借我10美元吗?”爸爸说:“不行,如果你要买那些破烂玩具,那你就回房间吧。”之后,儿子一声不吭地回房间了。一小时后,爸爸情绪稳定下来了,觉得自己太严厉了,于是爸爸打开儿子的房间,拿出10美元给儿子,儿子再从枕头底下拿出10美元然后对爸爸说:“爸爸,我可以买你一小时吗?请明天早点回家,我喜欢和你一起吃晚饭。”
我相信听了儿子的这句话,爸爸一定非常内疚。而我读完这篇故事,心情也很沉重。其实儿子向爸爸借10美元的意思是想让爸爸更多陪伴自己,但是爸爸没有听完孩子的话就发脾气、没有耐心,这样子会伤害到孩子的,所以爸爸妈妈要多倾听孩子的想法。我觉得爸爸不应该把自己工作的烦恼发泄在自己孩子的身上,应该多听取孩子的心声。而孩子也要大胆地说出自己内心的真实感受,这样一个家庭才能更加和谐、和睦。当然,作为家长也一定要抽更多时间来陪伴孩子。在生活,我当然也希望我自己的爸爸妈妈也能抽出更多的时间来陪伴我,而且我自己有什么困难、想法也会跟自己的爸爸妈妈说出来。