首先我觉得,这是一本爱情小说,哈哈哈。
只不过女主角戏份有点少而已,但结尾那一句——“对、对,你笑起来的感觉才更好嘛。”——足以让人心动,至少让兜心动。
兜是一个想要金盆洗手的杀手,是渴望交到朋友的孤独者,也是一个努力想要成为好爸爸的父亲,还是一个做到极致的妻管严。即使他本人以杀人为生,也还是想要公平对决,为此不惜把昏迷的对手搞醒;为朋友解决麻烦,因此暴露身份;为朋友留一线生机,最终自己义无反顾走向绝路;教儿子不要攻击别人无能为力的缺陷;小心翼翼地观察妻子的心情,为她写“行动指南”。
他好像从不懂得感情,又好像天然地存满了感情,对儿子、妻子和朋友,以及对待陌生人甚至被自己消灭的黄蜂——那来源于因为一直在挣扎求生刀口舔血,所以具备的对生命和正常生活的理解和期待。
明明文字幽默风趣,很多像灾难一样的场景都轻描淡写,还是让人觉得温情脉脉又惊心动魄,这大概就是作家的功力深厚吧。
“在这个世界上,父亲最害怕的不是死亡,而是母亲。”这是很棒的情话了。
所以,这真的是一本爱情小说。