都说“眼睛是心灵的窗户”不错,眼睛确实是通往心灵的一扇窗户,但不是唯一的窗户。《盲音乐家》讲述的是一个关于天生盲人彼得如何从因先天缺陷痛苦绝望而到最后成为一个受人敬仰的音乐家。
彼得自幼失明,但是上帝为他关上一扇窗,就会为他打开一扇门——他能仅靠声音的辨别把周围的人和环境区分开;他可以通过某种意识来区分白天和黑夜;他甚至可以依靠音乐区分颜色之间的区别……然而这些并不完全是上天赋予的。
在成长的过程中,由于听到的声音越来越纷繁多样,声音之间的起伏愈加明显,彼得开始感到惶恐和茫然、不知所措——因为这些都是他所不了解的。
读完这本书,我始终觉得彼得真正痛苦的是他内心对于“光明”的追求与渴望,是他那永远不满足的追求,使他最终得以“复明”同样是失明,彼得最终成为了音乐家,而叶戈里最终却只能成为一个终日埋怨生活、沉溺于对光明的幻想的敲钟人。
我如果不幸的成为了那些“不幸的人”的一份子,那么我会怎么办呢?如果我像彼得一样,对于光明的追求不止步,我或许会成功;但是我如果像叶戈里一样,终日埋怨生活,那么我将注定失败!