生活中,总有一些困难尾随着我们,摆脱不掉,只有自强自立,才能克服这些困难。
《八岁女孩撑起一个家》中马丽是一个再困难中自立的小女孩。他爸爸在临终前叮嘱女儿:你一定要照顾好妈妈,于是爸爸去世了,他用自己稚嫩的肩膀撑起一个家。担负起照顾妈妈的重任。每天耐心的照顾妈妈,他从来没有嫌弃妈妈,每天还把妈妈照顾的无微不至。马丽生活那么艰苦,但她从来没用放弃学习,每天就在煮饭的时候借那一点火光来赶紧做作业,学习成绩名列前茅。
读完这篇文章之后,我感到惭愧。马丽能在坎坷的生活中学会自强,没有怨天尤人,而我只知道玩耍,只知道享受,只知道索取,在困难前退缩不前。
记得前几个星期,我数学考差了,特别是计算以没有熟练掌握好,错了许多,为了提高自己的计算能力,于是放学我定计划,要求自己每天口算20道数学题,前几天都能做到,但到了第5天就不想练了,就放弃了。就这样,连续两个星期没练习。
后来看了这篇文章后,我开始反省自己,与八岁女孩相比我太惭愧了,我也要努力,于是,第二天,我又开始练习,直到这个星期,数学又考试,我进步了,特别是计算部分我没有失误,数学老师表扬我了,我高兴极了!有谚语说得好:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
人生不是一帆风顺的,而是一条坑洼洼的道路,总有一些困难磨练着我们,面对困难自强的小女孩给了我一个圆满的答复。