养不教,父之过,教不严,师之惰
故事:一位妈妈因为结婚,晚年纪大才生了一个儿子。因此十分宠爱他。
有一天,他发现同桌有一块很好的写字板。于是没经人同意就拿回家,妈妈问他发生什么事。他一五一十的告诉她,妈妈没有骂他,反而还说这是好事。过了不久,儿子从别人院子里拿了一件衣服。妈妈说:”我的儿子真能干,以后多那两件。“就这样一而再,再而三。孩子偷人家东西一点都不难为情。过了几年,他的胆子也大了。偷东西判了死刑。
在他要被砍头时,他要求和妈妈说几句话,谁知道他要掉了妈妈的耳朵。儿子说:”当初我偷写字板的时候,你对我又打又骂,我就不会有今天了。“
生养了儿女不加以教导,这是做父母的错。