这个假期,我认真阅读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。这个童话里蕴藏着许多道理,我以为生活中的稻草人是没有思想的,可是叶圣陶口中的稻草人是有思想的,而且心肠很好。
这本书让我感受最深的一篇童话就是《稻草人》。这篇文章讲的是一个稻草人守着一片田,这是一位老太太的田,她的亲人都去世了,她脸上都是皱纹,像个干掉的橘子。这时一只死蛾子飞到田里,稻草人想赶又赶不走,只能无可奈何地看着稻子被留下无数虫卵。就在这个时候,岸上走来一个黑影。仔细一看,是一个女人,她的丈夫要把它卖掉去赌钱。读到这里,我觉得这个女人很可怜,她被她的丈夫逼着跳了河,稻草人没等听到她掉在水里的声音就倒下了。我认为稻草人是最悲惨的,因为他看到了悲剧,又说不出来,最后倒在田地里。
稻草人处处为别人着想,生活中还有许多像它一样的人,他们是我们学习的榜样。