今天,我读了一本书,这本书是叶圣陶老爷爷写的— —《稻草人》。
我读这本书的第四篇文章,这篇故事的名字叫做《地球》,读了这篇文章,使我深深的明白了一个道理:作者从这篇文章想要表达得远远不是地球变迁,而是高度赞扬了劳动者,告诉我们劳动是创造和改变一切的根源,同时也写出了不劳而获的最终下场,说明了光靠别人是不能长久的在世界上立足的。
这本书的第五篇文章的名字叫做《梧桐子》,读了这篇文章,使我深深的体会到:不经历风雨,怎能见彩虹,的确,梧桐子偷偷的跑出去了,经历了内心的害怕、恐惧和后悔,但当种种波折过去以后,梧桐子终于长成了一棵能为人遮风挡雨的大树,这篇文章有很大的启迪,可以让我们知道在遇到困难时,该怎样去做。