《三国演义》读后感
古人言“一山不容二虎”何况是三只实力相当的“老虎”呢,大家应该都看过《三国演义》里面讲的是蜀,魏,吴三国相争,都有野心想独霸中原。可谁知到头来都是一场空。
蜀国虽说有五虎门将和诸葛亮,可自从刘备死后阿斗继承了王位,人们有句老话叫“阿斗的江山——白送。”“阿斗当皇帝软弱无能。”事实也确实如此,阿斗成天想着吃喝玩乐,他不顾政治,听从诸葛亮和朝中大臣的建议。诸葛亮快死前还派大臣来问:你死后下一任军师是谁,再下任是谁,诸葛亮告诉了他两任后他还是不肯罢休继续问,害的诸葛亮含泪而去。哎,我真替诸葛亮感到悲哀,尽然为这么个没有主见的君主效命。后来司马家族把持兵权,所以剩下魏国和蜀国打仗,但是因为仲艾把阿斗的城池包围,还有姜维因为阿斗不信任而去屯田,包围后阿斗因为恐慌而不等姜维,直接把城让给了仲艾使得魏国统一,姜维想用离间计可没得成功自杀了,司马家族称霸天下。蜀,魏,吴挣到最后还是是一场空,晋武帝上任,就变成了晋朝。
观看了《三国演义》后,我由此深深对诸葛亮和姜维的聪明和精忠报国的佩服和对阿斗的鄙视。看了这部影片后我感到三国之争真是残酷但是正是在这残酷中才会出来像诸葛亮这样的人才。