很少写书评影评,是觉得自己没有能力去评这些东西,不足以拿上台面,索性以懒代替,有些感受是在看的过程中忽然出现,自己会顺着那点儿感受信马由缰,却又突觉滑稽,然后,罢了罢了。忘了是在哪里看到的,说有的书在你年轻的时候把它读了,以为是读过了,其实是错过了。再次读起简爱,早已熟悉的剧情,已没有多少期待,却还是沉沦在细腻的描写,诸多地方竟觉得感同深受,这在和别人说话的交流中是难以言表,不能让人满意的,名著之所以伟大,从来不在于所谓的中心思想,而在于太多人人心中有,个个必下无的动人细节。大抵就是简爱了。
至于细节,还是得自己感受,一千个读者,一千个哈姆雷特,各有所思,各有所爱吧。