青铜葵花读后感
每当我拿起《青铜葵花》这本书细细品读的时候,我的脑海中就会浮现出美好的乡村生活的情景。
我喜欢恬静、悠然自得的乡村生活。你看“青铜和葵花骑着牛去芦苇荡挖芦根。青铜一锹下去,就听到了切断芦根时清脆之声,青铜赶紧把芦根洗净,递给葵花。葵花大咬了一口,一股清凉的、甜丝丝的汁水,顿时在嘴中漫流开来。”这是多么原生态的食物呀。只要找到一片芦苇荡,挖一挖,洗一洗,就能吃上可口、甜津津的芦根。放到现在的社会,这可是想都不敢想的事情。菜场、超市里五花八门的食品看着色泽鲜艳、非常诱人,可是我们却得时时当心这些黑心食品是否又增加了化学物品,是否又添加了过量的食品添加剂,吃多了会对人类造成什么样的伤害。真奇怪,为什么在科技这样发达的社会,食品安全却成了老大难的问题?
我欣赏大麦地朴实、善良、友爱互助的乡村人。你瞧“青铜爸爸路过别人家的柿子树,正巧,一个柿子掉了下来,青铜爸爸赶紧把柿子捡了起来,物归原主。即使主人把柿子送给他,他也不收下。”青铜爸爸一个柿子也要还给主人的朴实,让我感动。可是,我却在新闻报道上无数次看到农民工工资遭哄抢、救济物资遭哄抢、货车翻车鱼遭哄抢……更有甚者,老人摔倒没人敢扶,小孩遭拐骗……真奇怪,为什么在社会文明发达的今天,人的德与善反而不见了?
我向往人与自然和谐相处的生活环境。“炊烟、牛鸣狗叫、欢乐的号子声……所有这一切,对小姑娘葵花而言,都有不可抵挡的魅力,尤其是孩子们的身影与他们的欢笑声,更使她着迷。”这是一幅幅多么和谐的乡村生活的画面呀,这样的画面多么难得!今年暑假,我和小伙伴们来到了永嘉楠溪江的源头——岩龙古村,在这里,我也终于像葵花一样能够下溪游泳、抓鱼,晚上吃着纯绿色的食物,看着满天的星星,听着青蛙、蝉的鸣叫入睡。可是,当我回到家时,又得面对那一座座拔地而起的高楼大厦,望出去是四角的天;耳边是呼啸而过的汽车声和喇叭声;呼吸的是汽车尾气。真奇怪,为什么我们的空气不再新鲜,河水不再清澈,天空不再湛蓝?是什么让我们的生存环境变得这么糟糕?
我多么希望有一天,大麦地静静的流水,湛蓝的天空,青翠的芦苇荡能重回我们的生活!我多么希望大自然赋予我们诗情画意般的美景——茂密的树林,清清的河水,绿茵茵的草地,盛开的花朵,自由飞翔的鸟儿,随处可见的小动物们,不再人为地被破坏!我多么希望善和美的种子,能像清泉一样流进每个人的心中,然后发芽、开花!