读《淘气包马小跳》有感
这个暑假,我读了一本书,书的名字叫《淘气包马小跳之疯丫头杜真子》,书中故事非常有趣并且充满情感,我每次看这本书,都会看的津津有味,忘了吃饭,忘了睡觉。
书中的主人公是马小跳和杜真子,杜真子是马小跳的表妹,因为她爸爸妈 妈出国去了,所以要借住马小跳家半年。杜真子是一个活泼、可爱、善良的典型中国女孩。她会做土豆沙拉,做得非常好吃,她还会成语接龙,就连成语大王——丁文涛也不是她的对手。好多男生都非常崇拜杜真子。杜真子还带来了一只非同寻常的猫,这只猫会做出各种各样的笑。马小跳本来是不怕杜真子的,但就怕那只会笑的猫,猫一冷笑,马小跳就全身发抖,马小跳就不敢反抗杜真子的话了,所以马小跳和杜真子总是不和,总是互相排斥,经常闹别扭。在这半年间,两个人之间就发生了一个又一个的故事,矛盾不断。可是到最后他们懂得了相互理解,相互宽容,两人感情也就渐渐变好一些。
读完这本书,使我立刻明白了一个道理:家人、同学或朋友之间,无论发生什么不愉快的事情,都要学会宽容与理解。因为别人不快乐,自己也不会快乐。大家要以诚相待,友好相处,这样才能够幸福快乐每一天!