读《绿山墙的安妮》有感
在暑假里,我阅读了《绿山墙的安妮》这本书。这本书的主人公像一缕阳光照进了我的心田,让我受益匪浅。
这本书是讲友情、责任和爱的一本书。绿山墙的马修由于生病,马丽拉兄妺想找一个男孩来帮助他们种地,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发,满脸雀斑,喋喋不休的十一岁女孩安妮。她从小失去父母,但却生性乐观、开朗、?沷还充满想象力,她像一缕清风吹进了绿山墙,为绿上墙增添了乐趣。她对周围的世界,对大自然的一花一草,一树一木,都充满了爱心,她对亲人,朋友,同学,师长,都怀惴着一颗善良、纯洁、热忱的心。她懂得宽容,也懂得将生活涂上明艳的色彩。她从不畏惧期望的落空,因为她早已从期盼中获得快乐,心中充满了感恩。
她也非常天真,但有时天真和幻想也会闹出来不少笑话,但她的善良和直率也使她赢得了支谊和真挚的爱。她爱自然,爱生活,爱身边的每一个人。她那种积极向上努力拼搏的精神让我们感动。但是当安妮长大已后,为了照顾玛丽拉,她不得不放弃了学业,回家照顾玛丽拉,我们看到的安妮是一个懂得感恩、热爱生活、快乐、知足的小女孩。
通过阅读这本书,我看到了自己的不足:父母已经把最好的条件和关爱提供给我,而我觉得这都是理所当然的事,有时仍会和身边的人比较,稍有不如意就会埋怨父母,今后我一定要向这本书的主人公安妮学习,收起自己的公主脾气,学习她的自信、乐观、知足,让我们为成长为她一样的小女孩而努力奋斗!
感谢安妮,她就是一盏明灯,照亮我努力的方向,点亮了我的心灵!