“我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实。”这是居里夫人曾说过的一句话,也成为了她辉煌人生的写照。
1867年11月7日,玛丽·居里出生于波兰一个中学教师家庭,由于家境贫寒,她的求学之路并不顺利。高中毕业后,波兰、俄国的大学先后将她拒之门外,原因很残酷:对于当时的观念而言,女性还很难和男性获得同等的权利与尊重。但这位意志坚定的女子,不愿服从命运的安排,凭借自己的不懈努力,最终进入巴黎大学深造。
在巴黎,玛丽不仅成为了一位在男性主导的科学世界里驰骋的伟大女性,而且邂逅了她美丽的爱情——比埃尔·居里。从此,居里夫妇便开始了日夜不息的科学探索之旅。
一间四面透风的简陋棚屋,便是他们神圣的实验室,上千公斤的沥青铀矿残渣,被他们一锅锅地煮沸,不断翻搅过滤……接近四年的艰苦工作,一次又一次的尝试,一次又一次的失败,最终,0。1克镭盐终于诞生于世,那幽蓝色的荧光,是他们的天才智慧和非凡毅力的见证。1903年,他们共同获得了诺贝尔物理学奖。
然而不久,丧偶的不幸降临在居里夫人身上,她孤身一人,不顾身体上的疾病和精神上的痛苦,继续踏上了奋斗的道路。1910年,居里夫人成功分离出金属镭,分析出其各种属性,并精确测出了它的原子量为226,同年又出版了《论放射性》这一著作。在国际放射学理事会上,人们制定了以居里名字命名的放射性单位,并采用了她提出的镭的国际标准。她的事业从此到达巅峰,1911年又获得了诺贝尔化学奖,成为历史上首位两次获得诺贝尔奖的科学家。
1914年7月,第一次世界大战爆发后,居里夫人走出实验室,奔赴前线指导各地的X射线照相工作,配合战地救护。
居里夫人伟大的一生在1934年落下了帷幕,长期深入接触镭这一放射性极强的物质,使居里夫人的健康日益衰退,最终因患恶性贫血症与世长辞。
爱因斯坦曾这样评价她:“在所有的著名人物中,居里夫人是唯一不为荣誉所腐蚀的人。”没错,居里夫人一生都将名利看得极轻,她的心中只装着科学。她只知贡献一切而不知谋取或接受任何利益的无私奉献精神,成功不骄、临祸不屈的纯洁而又崇高的灵魂,永远铭记在历史的长河中。