平凡的人作文
他只是一个普普通通的小学生,他的家庭背景不是很好,但他的精神却令我敬佩。
他家离学校很远,但他从来不迟到。每一天第一个来到学校的总是他,并且,他是独自走路上学的。我问他:“你怎样做得到从不迟到的?”他笑着说:“早睡、早起、早到校。”
他上课总是很认真,当我东张西望时,总看见他专心致志地听教师讲课。和他相比,我逊色许多。我上课时,总有不认真的时候,哪像他那股认真劲。而下课时,他又和同学们玩得不亦悦乎,完全没有任何顾虑。我问他:“你为什么下课时和上课的反差这么大?”他又笑了,说:“上课学得专心,下课玩得开心。”
他乐于助人。每次上课,有同学忘带东西,他必须会把自我的递过去;同学们有什么困难,他必须尽力帮忙。看到街上有人乞讨,他必须会施舍一些,尽管他的钱并不多。每次捐款时,他捐得并不多,但同学们都明白,这是他几个星期的零花钱。我问他:“你怎样这么喜欢乐于助人?”他面带微笑:“助人为乐是中华民族的传统美德。”他不仅仅如此,学习成绩也很好。同学们每次夸他,他都摇摇头:“还有待提高。”这么有上进心的人能成绩不好吗?
他是一个家庭背景不是很好的平凡人,却也是一个品学兼优的高尚人。
他的精神,我永远敬佩。