平凡的人作文
在家中经常跟父母念叨的教师必须是他,不明白哪一天上课从他的口中又会蹦出一句口头禅,从此流传在七(1)班的同学的交流与谈话中,带来一阵欢笑。可能大家最恨的是他,最爱的也是他。
还清楚地记得,第一次与他相识的情景。朴素的装束,稀疏的头发中夹杂着缕缕银丝,一张饱受风霜的脸,年纪有些偏大,却德高望众——毕竟是一位历经世事的人。总之,他给我的第一印象是笑容满面,有些和蔼可亲,与以后相处的他不太一样。渐渐接触多了,了解得也多了。
上他的语文课,心是平静不下来的,倒不是因为他嗓音洪亮——可是他的声音也颇有特点,声音里似乎蕴含着感情,亦或是他人生中沉淀了太多的往事,亦或是他显得老练的语气,总是让人难忘。他点人回答问题才是课堂“惊心动魄”的最大缘由。每个人都有被点起来的可能,你倘若不专注听讲,擅长随机应变与灵活的思维,你可能就不能避免一节课的罚站与得到一两句看似尖酸刻薄却又是谆谆教导的话语。
记得有一次上课,他依旧捧着几本书和那个不知陪伴了他多久的保温杯——他上课总是要喝水,可能是他嗜好吸烟喜欢咳嗽的缘故,大步缓慢跨进,颇有潇洒之意。上课开小差的我是被他盯住了,未曾发觉的我肆无忌惮地跟同桌轻声讲着话。霎时间宛如晴天霹雳般一声暴喝传入我的耳边:“黄熳,这个问题你来回答一下。”就像忽然惊醒梦中人,我木讷地站起,愣愣地站在那里,无话可说,有些不敢直视他的眼。瞬间自身的脸涨得通红,羞愧不已。“以后上课认真点啊……”对于我来说他的言辞是有些犀利的,感觉比直截了当的责备更深入人心。
之后下课后,他找我去教师办公室,教育了我一番,尽管说的话有些刺耳,但句句深刻。这也是所谓的“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”吧。
自然,上课时的他有严肃的一面,也有趣味的一面的。
其实其他班的语文教师是很少给学生上作文课的,但他不然,无论时间多么紧迫,他都要在我们写作文之前讲解一些写作技巧。大家都是爱上他的作文课的。与平时的讲课不一样,处处充满趣味。
作文课趣味也是因为他“独特”的方言,不时会逗得全班哄堂大笑,使我记忆犹新。有时,他会给我们念念他自我写的文章——毕竟,一位作家的作品肯定不会少。他用一种自豪又自信的语气来展示。文章优美,给予我们很多借鉴。
有时跟别班的朋友谈起作文课,几乎他们的教师都从未给他们上过,只是照本宣科地把作文写作要求念一遍,这就是他们的作文课。我忽然为自我的语文教师是他而感到庆幸和自豪。
他总是挤占我们一切的空闲时间来上课,自然,他受到的抱怨声是最大也是最多的。但回想起来,他这样做他何曾关心过自我?只是天天想着这班学生。我相信没有哪一位教师愿意讲课讲到喉咙发炎,嗓子冒烟的,但我相信每一位教师都会为了学生付出很多。
我记得他的一句口头禅,“你学习差一点不要紧,但要乖一点。”这样一句很俗气的话,没有华丽的词藻,总令人听了发笑,可是发笑过后,它在很多时候引起我的深思。
一个平凡的人有着平凡的人生,说着平凡的话,做着平凡的工作,但他却又显得不太平凡——他是一个把工作当做事业来做的人。