平凡的人作文
一提起我们楼的张大爷,人人都会竖起大拇指称赞,因为他人好,有胆量,热心,差不多全楼的人都得到过他的帮忙。
张大爷是我们楼的电梯工,他尽职尽责的工作态度简直没的说。你可别小看他那份工作。记得一个夏天的午时五点多钟,下班的人都纷纷踏上电梯,可是,大电梯的灯却偏偏出了故障,没办法,只好用小电梯,山地车送不上去了。这时,有的人怕自我的车放在外面会丢,就统统堆在了楼道里。顿时,一楼的楼道又是车,又是人,连小电梯的门也都快让车堵上了。张大爷看着楼道里的自行车,斩钉截铁地对大家说,没关系,等到下班的高峰一过,就让大家把车送上去,就算摸着黑儿开,也不能让大家的车丢了。”大家听了张大爷的话,都放心地上楼了。到了傍晚,大电梯的灯亮了。“电梯的灯不是坏了吗?”我忙跑过去看,嗅,原先是张大爷,为了让大家看清楚,就拿来了自家的应急灯给大伙照着把车送到了楼上。这样,张大爷为了别人的车自我连饭都没顾上吃。他可真是好心人。
一天,大约晚上九点多钟,张大爷把电梯停在一层,走出门来乘凉。忽然,车棚前好像闪过了一个影子。他立刻悄悄地跑了过去,在距黑影不远处跟着。原先那是个二十来岁的青年。只见他在车棚里鬼鬼祟祟、蹑手蹑脚地走来走去,似乎在找什么东西,又像在搜索着目标。一会儿,他在一辆红色的新车前停住了,刚要弯腰撬锁,一个响亮的声音喝道:“干什么的?”偷车贼吓得一下子不动了。张大爷立刻走上去,把他的手用皮带捆了起来。事后,人们问起张大爷是怎样捉到偷车贼的,张大爷憨厚地笑着说:“咳,别瞧这贼来偷车,其实他心里也害怕。我这么大喊了一声,就把他给抓住了。”张大爷说得那样简便,丝毫没有夸大自我的意思。我真是从心眼里佩服张大爷的胆量。
如今,张大爷依然为大家开电梯,他总是让人觉得是那样和蔼,让人放心,楼里上上下下的人都很尊敬他。他就是这么一个平凡的人。