平凡的人作文
他,身材高挑,国字脸,皮肤棕黄,黑边眼镜,一双炯炯有神的眼睛向外散发着成熟、智慧的气息。他就是我在夷陵天问小学读书时的班主任、我的恩师姚双教师。
开始
当我一开始走进501班的教室时,他与王书铭教师坐在教室内,让报到的同学进行登记后领取校服。我坐在他面前,他望着我笑着说:“你叫朱逸凡是吧?”我侧视着他,不予回答,他撇嘴一笑,在我名字上打了个问号。
在登记好事务,我打发母亲走后,便与同学们攀谈起来,认识了小T、小Y、小C等之后的我的一堆挚友,但他走进来,拍了拍我,把我带出来后便对我说:“不管你以前有多优秀,你此刻就是我的学生,你听话我就表扬,不听话我就评批你,我叫姚双,很高兴认识你!”
就这样我认识了一个十分有职责心的班主任,就这样我与他结下了“不解缘”。
熟悉
与姚教师相处一段时间后,我发现姚教师人很好,上课也很棒。
下课了他和我们一堆男生坐在一齐聊天,尤其是文史、政治、军事话题,我们都能说到一齐去。上课时感觉他跟讲师一样,不断活跃气氛,补充许多课外知识来拓展我们的知识面。
但到了晚上就寝时,他便十分严肃地说:“晚上就都别讲话了,我就住在你们楼上,不要被我抓到了。”
我们假装答应后不久便开始了“谈天说地”卧谈会。正当我们绘声绘色的讲话时,门被猛地推开,吓得我们不敢出声。他突然晃了进来,说:“赶紧的,刚才讲话的跟我走吧。”我们自知理亏,便默不作声地穿衣下床随他去了。
到了楼上姚教师的宿舍门口,在墙边面朝墙站成一排。他在我们面前走来走去,我心里七上八下,不晓得他要怎样惩罚我们。他突然说:“你们这几个人儿啊,耳朵根子硬,没想到这就被我抓到了,每人蹲下做俯卧撑20个,谁做完就能够回去了。”我们目瞪口呆,这谁做的完啊。我还在心里纠结时,他又突然忍俊不禁,笑笑我们的呆样说:“好了,去睡觉吧,这次姑且先放过你们,但下一次可说不准了。”我们便蜂拥冲出这间悲喜共演的寝室。
同时,姚教师又“解锁”了新印象,严肃又幽默。
离别
在小升初考试结束的那一天,姚教师很沉闷,不说话。他明白他一旦开口便是分别的时候,我们坐在教室里望着他,他不动声色说了一句:“你们是令我骄傲的学生。”
我们也不说话,默默地,任由泪水在眼眶内打转,我们不能哭,哭了就不算是一个立刻上初中的学生了……
姚教师,他很平凡。当时他来天问也才一年,能够说并不是一个经验丰富的老教师。他教会我们的知识,别的教师也能够。但他这个平凡的人,教会了我们许多做人的启示与对待工作不一样的态度。
他是一个平凡的小学教师,但他在我们那届学生心中是不平凡的人。