平凡的人作文
在这个世界上,非凡的人很少,平凡的人很多。但是,有些平凡人在平凡的岗位上干了不平凡的事,有些平凡人在平凡的生活中做了不平凡的事。他们所做的这些事表现了他们高尚的品质,虽然他们物质上并不富有,但他们的精神是富有的。我妈妈就是其中之一。
妈妈是个平凡人,一个月薪水不高。但是她的行为一次又一次地告诉我,她是一个品质高尚的人,是一个节约粮食的人,是一个值得我尊敬的人。
记得在我上三年级的时候,每天,我都等着现成的饭菜端上桌再吃,她每天都给我做好吃的,我几乎每天都吃的是好饭好菜,但我每天都吃不完,为了节省粮食,我妈每天吃的是上一顿的剩菜剩饭。而她,既要做饭,还要吃剩饭,吃的还没我好。母亲为我付出了这么多,却没有丝毫怨言。我们做孩子的,为她回报什么?为她们做些什么呢?
还有一次吃晚饭,妈妈为我做了我最爱吃的拉条子面。一端上桌,那股浓浓的香味就扑鼻而来。我就埋着头,一阵狼吞虎咽。等我吃饱后,一看盘子里还剩了点,我也没在意。我看了下妈妈,她竟然吃的是昨天剩下的稀饭。我问她为什么,她说:“这个嘛,孩子正长身体,要吃好点,我们大人没关系,又不长身体,节约一下粮食嘛,还顺便减减肥!”说着,便又开始吃了起来。
又有一次,我把吃得还剩一点的方便面碗放到水池里准备洗,妈妈看见后急忙跑过来说:“我来洗!”我觉得她的举动很奇怪,就偷偷
地躲在后面看个究竟,谁知她举起碗,把我剩下的面全吃了。我再一次被深深的打动了!
我们大家都应该知道的一首诗是李呻的《悯农》,描写得是在炎热的烈日下农民们在辛勤地种地,他们把勤劳的汗水洒在了地里。一碗米饭,一碗面条,都是他们辛劳的结晶。我妈就是深深地懂得了这个道理,才这么节约粮食的!因为她深知:这是拿自己的劳动和自己的血汗钱所换来的粮食,这也是农民们勤劳的结果!
她是一个多么节约粮食的妈妈!是一个品质高尚的人,是一个有着强烈的节约意识的人。她在平凡的生活中,做着许多不平凡的事。我爱她,尊敬她。在我的心目中,她永远是我的榜样!