想起六年级第一个学期的点点滴滴,我不禁有些伤感。哎!真是三分欢喜七分泪啊!这七分泪全是我的种种坏毛病引起的。请听我细细道来。
上个学期,我们六年级两班合一。同学们由于刚刚并班,面对新同学,都兴奋不已,所以精力都放在了聊天、打闹上,当然我也不例外。很快我们便迎来了第一次单元测试。我一看卷子,呵呵,全是我会的!“唰唰……”,很快,我就写完了卷子。卷子发下来,80.5。不错嘛!虽然分数不太高,不过是第三名耶!哈哈!不复习也可以考前三名,我不禁沾沾自喜。于是,我玩得更踏实,更放心了!虽然老师总是说:“上课要认真听讲。”但我却认为:我邹天才不认真听也可以考高分!所以我上课总是走神,回家也不复习,都玩疯了。我就这么一直玩到了期中。结果,自负的我竟然只考了70分。oh,mygod!我的心情落到了有史的最低点,跟任何人都不太说话,一天到晚只想到学习学习,终于,皇天不负苦心人哪!期末考试来了个第一!爽!不过,我从我这种大起大伏的成绩中也发现了我的缺点、不足!一定要改!
第一:太自信。以前是自卑,现在由于成绩直线上升,自信心便膨胀了起来。它可让我吃了不少的苦头。我天天一句:”我邹天才有什么不会呀!结果,朋友离我而去,而且抱着这种“绝对考得好”的自信心态,我玩得N野,N疯,书本不复习,习题也不错,结果考了个刚刚及格。相信我不改不成材。我要不亢不卑,勇往直前!
第二:玩心重。别人都说:“玩是孩子的天性。”可我是太爱玩了!一玩起来,可以不吃饭,吃点零食就OK了;可以不回家,我可以从上午10点玩到下午三点!哎,相信我再这样玩下去,不成捡破烂的才怪。为了考上临川,我改!
第三:上课爱走神。我面对小学这些还蛮容易的内容不听没关系,但初中、高中不听可不行。现在,就算在学校听漏了,回家补习补习,就行了,可以后咋办哩?坏习惯得趁早改掉。为了我的前程,我在改!
第四:考不好,特悲伤。我这个人,是个考试愁。一考不好,心情就贼糟,特别是大考。上个学期期中考试才考70分,我从此带起了灰色的面纱,整天都记得这事,连觉也睡不好。虽然,这为我后来的第一名打下了“基础”,让我怀着一定要考好的信念考好了,但影响了我的睡眠,而且,让眼泪成了我的精神寄托。我觉得我要改一改,我需要的是一个乐观心态,就算考不好,也要坦然面对,毕竟眼泪解决不了什么!
我相信,改掉这些大毛病,我就没啥缺点了,在新的学期里,我要以我全新的面貌来对待学习,一定要考上临川特快班!