雨露作文
别人都说父爱如山,厚重深沉;也有人说父爱如海,广袤无边。而我觉得父爱如空气,流动在我身上每一个角落……
听奶奶说,牙牙学语时,我喊出第一声“奶、奶”后,父亲把我举得老高,比奶奶还要兴奋。用他有些扎人的胡须使劲地贴着我的脸,呵呵,我乐了。刚学走路时,父亲拉着我的手一遍遍地教着;当我摔倒时,他总是心疼地把我抱在怀里亲了又亲……
在我的记忆中,父亲永远不失伟岸高大之气。父亲十分热爱自我的工作,虽然平凡但绝不平庸,他总是很乐观地看待一切事物,所以在父亲的呵护下,我迈出了人生的一步一步,慢慢懂得了很多很多。父亲说过我们都是初升的太阳,蓬勃朝气富有期望。和我们一样,他自我也有完美的梦想;和我们一样,他有时也会发发小脾气,掀起一波小浪……
十六年的时光,当初骑在父亲肩膀寻乐的小女孩已渐渐长大。和父亲为了一件衣服争吵过,只因为那衣服土气他却说适合我,有时只因为一本从同学那儿借来的小说书,又可能因为挑三拣四的我不吃他做的菜。我的不懂事与青春期的叛逆,他报之以宽容与关心。
直到那天,在车站与父亲分别。坐在车上看着父亲,这些年,那是我第一次这么近距离地仔细打量,父亲那以往高大挺拔的身躯已显得有些弯曲。不知何时,面容也是疲惫,我心里不觉有些难过。他朝我微笑,说:“当心点,回家后好好学习,还有听爷爷奶奶的话。”汽车缓缓行驶,渐渐父亲的身影消失了,最终,那滴泪还是不听话地落下来。
那一刻,如空气般的父爱,轻轻地,抓不住,却无时不在,没了它,我会疼。
小草因理解了春日的光芒而获得生命,小草把生命之绿献给了春天。花儿因理解了雨露的洗礼而散发芬芳,花儿要将这芬芳与雨露分享。