雨仍在淅沥淅沥地下着,虽然不大。但是在我家旁边的一座老房子还滴着雨。家里所有的盆都用上了。静得出奇屋子里,仍能清晰的听见雨滴敲打着屋顶发出的声音。
滴答—,这是雨滴的声音。
嘀—嗒,这是时间在走的声音。
天快黑了,透过我家的窗子向他家看——昏暗的灯光并不能给这间屋子增添一些暖意,反而让它变的更加凄凉,凌乱的地东西随处摆放,破旧的床单,大洞随处可见。这个房子只有一个房间,一个不大的客厅,除外只有一个容不下两个人的厨房,窗台上的油渍已经积了后后一层。
这时老人很小心的一步一步地走了出来,每天的这个时候老人都会出来。他双手颤抖的拄着拐仗,一双深情的眼睛充满希望的呆呆的望着远方,好像在等人。但是谁也不知道老人在等谁。听妈妈说老人这样已经五年了。每次老人出来时,我都悄悄地站在窗台前,看这位老人默默地注视在前方,看着他那张布满皱纹的脸,那双长满褶皱的手,看到他默默地出来,默默地进去,心里总不是滋味。我也不知道他经历了多少风风雨雨。
夜雾,轻柔。月光,皎洁。城市,喧闹。我望着月亮,轻抚着夜雾,这时雨已经在不知不觉之中停了。老人默默时的表情在夜空中隐隐的浮现。老人的家中总是很安静,青瓦白墙的房子在这个时代已经被遗忘了。想着想着,一阵阵倦意向我扑袭而来......
第二天清晨,在吃早饭时,我问妈妈;"妈妈,老人有儿女吗?”
"好像有吧!”
"那他为什么还那么孤单呢?也许老人有不为人知的秘密吧!”
'这孩子吓想什么呢,大人的事不用你们小孩管。快点上学都要迟到了1”
我急忙喝完了牛奶,拿了两片面包,拎起书包就走了。一路上我都在想老人的事。我相信老人身上一定有不为人知的秘密,所以我决定放了学去老人家中......