读《城南旧事》有感
《城南旧事》是台湾女作家林海燕写的关于自己童年记忆的回忆的一本自传体小说。在作家娓娓的叙述中,我仿佛穿越了那个民国时的北京城,晒着冬日里暖暖的阳光,跟着骆驼一起嚼着草料;仿佛也跟英子一起捉了吊死鬼、喂了小油鸡、染红了指甲;一起经历了和秀贞、妞儿、小偷的种种离别……
虽然,我的童年和英子的很不一样,但是成长的感受却又如此相似——因为成长,那在冬阳下学骆驼咀嚼的天真已然变成了“傻事”;因为成长,我们不得不在面对困难时硬着头皮闯过去……
英子的成长也让我想到了我的成长。记得那是我上幼儿园时的一个假期,我和妈妈坐火车回金华。每次出门,我都会随身携带一个小背包,里面装上一些我喜欢的小玩意儿。这次也不例外,我带上了最心爱的玩偶——小熊红红和贝贝。红红和贝贝是我的好伙伴,它们会陪我一起玩耍,一起睡觉,这次,我还想带着它们一起去老家旅行呢!
当我们下了公交车来到火车站,我猛然想起我把背包忘在公交车上了,这可怎么办呢?
妈妈安慰我说:“丢了就丢了,反正里面也没有值钱的东西。”
“可是红红和贝贝在包里,它们看不到我会伤心的。”我急得直跺脚,忍不住呜呜大哭起来。
“这样吧,我打个电话到公交总公司,看看能不能把你的小包找回来。”妈妈马上查询到公交公司的电话,并打电话给工作人员,向她说明了情况。工作人员答应会帮忙查找。
可结果却是令人大失所望——工作人员不久就打电话来告诉我们,小背包不知所踪,没有找到。
就这样,小熊红红和贝贝从我的生活中消失了,我为此难过了好几天。妈妈见我闷闷不乐,答应给我重新买两只小熊,而且是和红红、贝贝是一模一样的。
当我从金华回到杭州时,两只新买的小熊已经在家里静静地等着我了。我抱着两只崭新的小熊,又蹦又跳的,仿佛是和两位老朋友久别重逢了。可是不知怎么的,这两只小熊却无法取代红红和贝贝在我心中的位置,每次见到这两只小熊,我总会想起红红和贝贝,想起是我把它们落在了公交车上,心里总会感到内疚和伤感。甚至每次外出的时候,我都会因此而格外小心,提醒自己不要丢失东西,以免再犯那样的错误。
我明白:因为我曾经失去过心爱的东西,害怕再失去,所以才会更加懂得珍惜。
妈妈告诉我,这就是失去的代价,这就是成长。
是啊,因为成长,很多人、很多事、很多情感,都会一个个、一点点地离我们远去,就像毕业歌中所唱的:人生难得是欢聚,唯有离别多。所幸的是,虽然我们总是在失去,但至少我们曾经拥有过,并会在我们的心底永久珍藏……