读《城南旧事》有感
《城南旧事》是台湾著名女作家林海音写的。她描述了她的童年生活。在上个世纪的老北京,时不时响起小贩们叫卖吆喝声的胡同,种着夹竹桃芳香四溢的四合院,屋里冒着热气的暖炉,厚厚的能直立起来的棉裤,西厢屋里小油鸡,佛照楼的八珍梅,城南游艺园,大鼓书场……在文中的小英子被许许多多的人关照着,爱做劳动的妈妈,严厉的爸爸,从乡下来的宋妈……小英子不但被大家细心的关照着,还和许多人成为了好朋友,“疯子”,妞儿,兰姨娘,宋妈,蹲在地上的那个人……
可是,“疯子”妞儿母女消失,小偷朋友被抓,兰姨娘和德先叔走了,宋妈的离去,随着事情的变化,这些人都是由于种种原因离开了英子,有的甚至是一去用不返。小英子原本快乐的童年也因此暗淡下来,充满了淡淡的忧伤。一颗小小的善良之心对世界充满好奇和童真,经历了许多的事物变迁后也发生了很大的变化。到了最后,红色的花朵掉了下来结出了成熟的果实,而之前为红花托住的绿叶,枯萎、变皱、枯枝败叶,最终失去了自己的生命。英子的爸爸在英子小学毕业后去世了,这对英子的心灵有很大阴影。
看到这里,我的心也随着沉静下来。都说童年是快乐的,童年的许多趣事为童年增添了色彩。童年,像一条缓缓流淌的小河,一去不复返,我们的童年也会过得很快很快。我们更要珍惜我们所拥有的利好的童年时光!