读城南旧事有感
这是一个美好的童年回忆。在这个地方,认识的人物,看到的景色,都令人向往。《城南旧事》,回忆起童年的往事……
作者是台湾人,名叫林海音。这本书讲的是她来到北京时的童年回忆,那时候的老北京,蕴含着丰富的文化。书中的情节,有开心的,有难过的,也有悲伤的,但都是美好的回忆。“惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿”,都是书中的美好的一部分。英子的世界就是这样的,有欢乐和悲伤,他就在这两者之间成长着。
“驴打滚儿”中,还写了一种老北京的特色点心,这种点心有很甜的豆馅,本应该是很甜蜜的,但我读出来的是宋妈的两个孩子都不在了的那种苦涩的感觉,使我的心里酸酸的。宋妈的两个孩子,一个在放牛时淹死了,另一个则是被卖掉了,这种沉重的痛苦,只有宋妈的感受最深。过几天,英子又要和宋妈离别,这种苦涩,真的是好悲哀。
书中的欢乐,我觉得就是英子的妈妈说不好北京话,“二俗录一、二速录二”等,其实是二十一、二十二。英子也在不断地改正妈妈说不好北京话的习惯,这种语言透露出的欢笑,也透露出了英子的世界。
“爸爸的花落了,我也不再是小孩了”。英子毕业了,但她的爸爸过世了,爸爸的花落了,英子的童年结束了,这本书,也随着这种悲哀,结束了。
童年就是这么短暂,童年,是比珍珠、玛瑙还珍贵的,它会在不知不觉中离开。但是童年的记忆会留下,留在自己的心中。