读城南旧事有感
一滴清水,可以折射出太阳的光辉;一片绿叶,可以显示大地的生机;一朵雪花,可以反应冬天的寂静;一棵大树,可以显示森林的茂密;一本好书,可以净化一个人的心灵。在我内心深处,这一滴清水,一片绿叶,一朵雪花,一棵大树就是——《城南旧事》。
《城南旧事》是作者林海音7岁到13岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集。这本书通过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合,讲述了一段关于英子童年时的故事,反应了作者对童年的怀念和对北京城南的思念之情。
这本书中,我最喜欢的人物就是英子了。她善良,聪明,大胆。以童真的眼光观察世界,关注着她周围的各色人等。在这本书的末尾,英子的爸爸因病去世,是英子意识到,自己长大了。
本书,作者把一种说不出的天真体现出来了,自然,而不造作。道尽了人世复杂的情感。全书在淡淡的忧伤中弥漫着一种诗意,让我禁不住再三寻思其深意。
“珍惜童年”,这是我读完此书的感悟。花儿谢了,还能再开;太阳下山了,明天还会爬上来;青草枯了,还会再青;可童年一去就再也回不来了。