读城南旧事有感
《城南旧事》是著名女作家林海音的一部自传体短篇小说集。它讲述了生活在北京城南的英子从懵懂的幼童时期直至小学六年级毕业的童年生活。
虽然我生长在上海,但透过这本书,我仿佛也跟着英子体验了北京城南胡同里的童年生活。有些场景描写得十分生动,给我留下了深刻的印象:尘埃随着宋妈挥舞着的鸡毛掸子在阳光下飞舞;独轮水车经过井窝子的冰地,发出刺耳的、吱吱扭扭的响声;胡同的西厢房里,与伙伴妞儿一起逗弄小油鸡都令我感到十分新鲜有趣。
我想,每个人的童年经历虽然都不相同,就像英子和我生活的时代和环境都不一样,但每个人的童年又都相似,都是一段非常纯真快乐的时光。我不由自主地想起在学校组织的集体庆祝十岁生日活动上,我们班级演唱的歌曲《童年》。就像歌词中所写的,童年的我们盼望着假期,盼望着明天,盼望着长大。但也许我们都没有意识到,随着年龄的增长,当童年的脚步渐渐远去,我们就无法完全做到无忧无虑,自由自在了。因为我们肩上都要真正担负起各自的责任。就如同英子的爸爸去世时,她感到自己再也不是小孩子了,她必须要积极面对她将要所面临的一切。
我也从中明白了,长大不仅仅是指年龄,而是一种承担责任勇气。