《请给我结果》读后感
这本书非常好读,更重要的是,它告诉了我们一个看似简单但意义深远的道理:不要只完成任务,重要的是结果。
去年1月19日,被称为“书业王海”的锡恩公司总裁姜汝祥博士在京公布了近百本伪书的调查情况,一时引起轩然大波。
随后的2月24日,国家新闻出版总署发文叫停19种伪书。打假之后,情况又如何呢?
纵观20xx年的经管书籍市场,大致有三个特点:一是伪书继续谎言之旅,被揭发为伪书的《没有任何借口》仍然大卖特卖,毒害读者;二是“老字号”畅销不衰,如《水煮三国》、《细节决定成败》;三是新书、真书反而疲软,不成气候。
为什么会这样?为什么财经、管理类书籍如此贫瘠?中国的管理学者都干什么去了?究其原因,一方面是伪书伤透了学者的心——伪书抄袭原创者的观点,甚至比原创书还卖得更好、更火;另一方面是,写书是一件吃力不讨好的事情,费神费力,远不如办培训班、参加会议等效益高。
就商业利益而言,锡恩总裁姜博士应该继续制造“高端产品”。因为,他策划的《差距》、《榜样》、《真正的执行》等好书受到业内人士的高度认可,据说其授课出场费已经达到了惊人的金额,同时他的公司——锡恩咨询业务也蒸蒸日上,除了和万科、TCL等大型企业进行长期合作外,还针对成长中的企业推出了一系列反馈良好的管理解决方案。
然而,姜汝祥却说:“我们不能只看重眼前利益,中国企业最需要的是管理启蒙,别人不投入,我们必须投入,出书是最好的方式。”言必行,行必果。他最近推出的《请给我结果》,就是一本管理启蒙的力作。
在打假过程中,姜汝祥一直在思考一个问题:为什么有人要做伪书?为什么很多“真书”在销量上远远不及伪书?这是因为我们往往有一种误解:既然我写的是真书、好书,提供有价值的东西即可,何必再去追求优美和生动呢?其实,事物的形式和内容之间是密不可分的,甚至有时是形式大于内容的,因为通过形式减少了人们之间的交易成本。伪书正是抓住了这一点,它不会让你读起来不舒服(尽管它的思想不成系统),它很讲客户价值,从语言、装帧、宣传等各个方面都试图抓住读者的眼球。
于是,在很多学者对国内的经管书籍市场心灰意冷之时,姜汝祥又一次率先行动,认真研究伪书的运作模式,研究伪书让读者看起来舒服的写作技巧,然后撰写了深入浅出、晓畅可读的《请给我结果》。