读完这本书,主要从其中一方面来解读对其的感觉最深刻。
结果≠任务完成,把事做完了和把事做好了区别甚大。不管我们是从企业和员工之间商业关系方面,还是从我们自己价值被认可方面,很多实实在在的案例和周边无数人的经历已经证明了这一切。
因为我现在做行政,我就说说行政工作里的一些真实情况影射。
像行政有个重要工作,前台接待。每个企业会设个前台接待,其中一项工作职责就是要接待外来人员,这其中如果有出现两种现象:
第一种:有外来图谋不意的人员进入公司,前台人员只是做个简单问询,甚至视而不见,最终导致人员进入办公区域出现事故;
第二种:有外来图谋不意的人员进入公司,前台人员对其来访目的进行确认审核,再通过公司内部对接人员进行交接,最终可以预防办公区域事故的发生。
好,两种现象说完,如果让你来做个选择,你会选择哪种做法。肯定都会选择第二种,那类似这种情况,我们就可以用结果来匹对第二种所得到结果。而第一种现象可以算是完成任务。
因为我们在做任何事情的时候,真正的结果才是换取价值或个人成就的。任务只算是个过程或一种前提。真正执行产生偏差,就会引申出我们个人责任心和态度,当然只有当我们自己明确和认知到这两种现象的差异,我们才能更好的转变,和进行举一反三的做事。
再来说个生活中的案例,就像有对情侣一起约会去看电影,两种现象:
第一种:两人约好看电影,本身这事是开心的。但男朋友手机不停手,一边看电影还要顾着玩手机游戏。最终导致开心的事,不开心的结果。
第二种:两人约好看电影,本身这事是开心的。但男朋友又想着玩游戏,不能停手。那他就提前和女朋友说好,玩到电影开始前结束。或者真正做到,约会时候暂时关掉手机。最终导致开心的事就是开心的事。
那这两种现象,实际也是我们所谓结果和完成任务的区别。所以最终这书告诉我们关键的,对待任何事,首先要有好的态度、超强责任心、用真心去做,才能得到我们想要的结果。如果只是完成任务,得到结果肯定不是我们想要的。
所以朋友们,我们上班工作,就要全力以赴,做出结果。不要以为你每天上班就是理所可以得到高工资,要想拿到高工资,要拿出真正的结果,也是所说的功劳;我们生活做事,就要用心对待,享受快乐。不要为了应付而委屈自己,真正朋友或值行交往朋友,也都是用结果来说话。
我们一直要记住是“结果”这个目标,而非只是表面的“完成任务”。