读《我要做好孩子》有感
六年级的金玲又胖又高,四年级的我又矮又瘦,我们不曾相识,却可以一起欢笑,一起流泪。我和她一样,有些迷糊,有些勇敢,有些调皮,有些自卑……我们都有一个的美好愿望:我要做好孩子。
金玲是谁?她是黄蓓佳笔下跳出来的小女孩,她是《我要做好孩子》的主人公,她是我的影子,诉说着我的心声。当她在“意外事件”中被人讹钱时,我替她愤愤不平;当她坚持收留照顾小幸幸时,我为她的善良点赞;当妈妈因为她过于粗心而“病急乱投医”时,我为她捏了把汗;当我读到她说“我就是可怜的小老鼠”时,我的心也跟着她隐隐作痛。
还记得那次金玲和妈妈争论猫和老鼠的问题时,她委屈地说道:“老鼠太可怜了,没有人喜欢的动物活得太委屈了!因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好同学胡梅、刘娅如……就是讨人喜爱的猫。”是呀!虽然金玲聪明、可爱、善良,写得一手好作文,但她却不是世人公认的“好孩子”,她心中是多么渴望得到老师和家长的认同,多么强烈地想要做个好孩子,然而不被大人理解的她是多么的痛苦。
读着金玲的故事,我仿佛看到了自己,或许我也不是那只“讨人喜欢的猫”。和她一样,我身上总有这样那样的不足,是一个幸福但有点“可怜”的孩子。我曾经也有过这样的感受,那段时间妈妈总不停地说别人家的孩子这好那好,把我贬得一文不值。比如有时我写作文,只写了四五百字,妈妈看了会眉头紧锁,随手一扔:“只写这么点?不具体,不生动,你们班谁谁谁都比你写得好,写得多。”晚上临睡前,我常常会看书忘了时间,爸爸总不忘说上几句:“还不睡?再过两年,妹妹都要比你高,长这么矮,看你以后怎么和别人竞争……”我的泪线彻底崩塌,满脸是泪地大声道:“可不可以不要拿我和别人比?我已经很努力,你们就这么吝啬对我的表扬吗?”爸爸和妈妈都楞在了那里,妈妈走到床边把我满是眼泪且冰冷的小脸紧紧贴在自己的脸上,双手紧紧抱住我的肩膀,许久都不肯离开。幸运的是,从那以后爸爸妈妈最终理解了我,同时让我更开心的是妈妈也喜欢上了这本书。
书中说:“好孩子的内涵太丰富,它不全是100分组成的。”我想和金玲一样,多一些努力和坚持,少一些懒惰和粗心,做个好孩子。我相信每个孩子的心里都住着一个好孩子,请你们不要着急,请为我们默默加油……