读《我要做好孩子》有感
“书是人类进步的阶梯”,多看课外书不但能使我们开拓眼界,还能够让我们增长知识,同时也能提高我们的作文水平。就像杜甫说的那样:“读书破万卷,下笔如有神。”我们尽情地徜徉在书的海洋中,汲取着书中的精华,同时也有了属于自己的一些感受。
假期里,我读了作家黄蓓佳的《我要做个好孩子》这本书,也就是这本书,给了我生活的启示。六年的小学生活,充满了酸甜苦辣。在充满紧张气氛的六年级,铺天盖地的作业和考试,彻底地将金玲的心洗礼了。我要做个好孩子!金玲在内心呐喊着。她没有出色的成绩,没有没有显赫的家世,也没有精通的特长……但是,她有勇气,她有勇气去改变自己!于是,一个普普通通的小姑娘,金玲转变成了一个品学兼优的好孩子。
是啊,只要一个人有改变自己的勇气,并且发自内心的去改变,又怎么不会成功呢?海伦·凯勒虽然双目失明,但她并没有绝望,一直不懈地努力着,终于用文字点亮了自己黑暗的世界;霍金被禁锢在轮椅上,有谁会相信一个濒临死亡的人会发现黑洞的秘密呢?只有他自己证明了这一点……古今中外,有那么多业绩伟大的人,哪一个不是勇于改变自己,并且不屈不挠,才取得这样的丰功伟绩的呢?
回忆我四年级时,字写得还不好,成绩也提不上来,是妈妈第一次给我讲了这个故事,才使我的字与成绩突飞猛进。不屈不挠,勇于改变,是我走向成功的关键!如果我没有勇气去改变自己,如果我向困难低下了头,又怎会有我今天的进步呢?
没错,勇于改变,不屈不挠,这八个字是我们人生道路上一盏光芒四射的路灯。