这是一个选材一个小学生的平凡的生活故事的书籍。故事的主人公叫金玲:十一岁,六年级。即是一个天生的乐天派,又是个中等生,她的成绩比上不足,比下有余。但是颇具文学才华,可惜数学尺一直是她的心头病。不过,她潜力大,资质佳却并未发挥出来。她妈妈卉紫一直对她的数学耿耿于怀,总是绞尽脑筋脑汁地对金玲下狠手,还想让这个本不富裕的家庭,找到一个外国语的教师来教数学。金玲面对妈妈与升中学带来压力,整天战战兢兢、如履薄冰,失去了原本属于她的自由,快乐。
读了以后,我感慨万分,思绪万千。文中的妈妈——卉紫,邢老师她们都想自己的儿女、学生成绩优异,品学兼优,总是用好学生来贬低差学生,这不仅没有激励我们。还会伤害到我们的自尊心。金玲就像我们的缩影,她代表着我们千千万万的学生,无数的作业,严厉的批评,种种补习班,吧我们安排的满满的,几乎没有空暇的时间属于我们自己理所当然的自由与快乐。大人们,我知道,你们迫切地望子成龙,望女成凤,找到好工作,往你们脸上贴金,我们也在努力地做呀,大人们,请倾听我们的心声,好孩子的光环光圈并不只是由100分组成,作为一个独一无二的孩子,我们也有自己的优点,也有闪光点!我们迫切地希望你们的支持,你们的理解,你们满满的爱!
大人们,请倾听我们的心声。