读《我要做好孩子》有感
最近,我读了一本书,书名叫《我要做个好孩子》,主人公是一个小学六年级的学生,名字叫金铃。她是一个学习成绩中等的学生,但是一个机敏、善良、正直的女孩子。为了做一位让家长、老师满意的好孩子,她做了很多努力,并为了保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场。
这本书中有一段故事让我感受很深:放寒假了,金铃的外婆送给小主人公金铃两佰元钱,让她买自己喜欢的东西。外婆走后,金铃自觉的把钱交给了妈妈。一会儿,金铃的妈妈就从书店里买了一本又一本复习资料,有《实验班题库》、《试卷大王》、《过关测试卷》,五花八门,这让金铃完全淹没在题海中。金铃有反对意见,妈妈就絮絮叨叨地夸人家的孩子如何的聪明、好学。金铃听了很伤心。后来金铃通过智力测验,让妈妈选择猫和老鼠你喜欢哪一个?这让金铃妈妈出乎意料之外,引起了妈妈的震撼!让妈妈知道女儿的心理有很多很多的委屈。多年来,不被妈妈看重,得不到称赞,深深地伤了金铃的心。
看了这段故事,我想到我们现在的许多家长也是这样,都希望自己的孩子学习好,送孩子上各种辅导班,我们没有一天休息日。爸爸、妈妈还经常说我们这个不好,哪个不行,总是拿我们和别人的孩子比。实际上我们心里很在乎别人的看法,盼望得到老师和家长宽容的爱,都想做个好孩子。