读《我要做好孩子》有感
孩子篇:
我读了《我要做个好孩子》这本书,这本书是黄蓓佳的著作。文中的主人公金铃活泼可爱,天真善良,可是却学习马虎,成绩平平。为了做个让爸爸妈妈和老师满意的好孩子,她尽量让自己做得最好,可是事情却往往事与愿违。
我最喜欢文中《好孩子,坏孩子》,这篇告诉了我们要做一个诚实守信的孩子。我发现金铃和我有许多相似之处:上课的时候不认真听讲、不爱做作业、做什么事情都是粗心大意……,我有这么多的坏毛病,我一定要把这些坏习惯改掉像金铃一样最后成为一个品学兼优的好学生。
家长篇:
在孩子的推荐下,我读完了黄蓓佳的著作《我要做好孩子》这本书,我深有感触。觉得文章写得很真实也非常贴近我们的生活,文中的小女孩金铃学习不拔尖但却是一个机敏、善良、正直的女孩。
《关于老师》这篇文章,把孩子对老师的尊敬和喜爱描述得淋漓尽致,也让我们知道在孩子心里,老师一个鼓励的眼神,一句激励的话对他们是起着多么重要的作用。
读完这本书后,我觉得我孩子现在的生活和学习与文中的金铃有太多的相似之处,上课不认真听讲、不爱做作业、老师不关注他的时候就要犯点事来吸引老师的注意力。我们做家长的并不是要求孩子一定在学习上拿多少高分,但希望孩子能在学习这些方面有勤奋和认真的态度,遇到问题和困难时能够勇敢地面对。
主人公金铃的一言一行给了我们很多警示,让我觉得我在对孩子教育上的态度要进行反剩孩子犯错或者学习不好的时候自己就很焦燥,不问原由就是一顿打骂,看到孩子害怕的眼神和倦缩的身体,自己也很心疼。以后对孩子要进行言行身教,让孩子在学习中体验乐趣,在学习中增长见识,在成功中充满自信。要让孩子知道一份耕耘,一份收获,只要你努力了,最后一定能成功。