在每个人的心里,肯定都希望成为一个好孩子。而在这本书中的主人公金玲也希望成为一位好孩子。她的语文还可以,可是到了数学就不怎么样了,英语成绩马马虎虎,90来分。就是因为这样,所以她才想成为一位好学生的。
在这里我想问大家:“你是喜欢猫,还是喜欢老鼠?”我想你肯定是说喜欢猫了,可金玲说她喜欢老鼠。她妈妈问她为什么?她说:“猫,出了会抓老鼠,别的还会干什么?可是它凭什么要欺负老鼠呢?老鼠在大自然中应该是平等的,每一个生命,无论它多么弱小,总有生存的权利。猫并不比老鼠高贵,老鼠也不比猫卑贱。人们喜欢猫,只不过因为猫的模样比老鼠漂亮!”她妈妈摸了摸金玲的头,感觉她没发烧。金玲满脸是泪地大喊道:“因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好学生胡梅刘娅如. 倪志伟......他们就是讨人喜欢的猫!”这段话深深地震撼了我。没想到,她能够用喜欢猫还是喜欢老鼠的问句,说出自己心中埋藏已久的真心话!她说出的话,揭示了她那单纯而色彩斑驳的内心世界。多年不被看重,就像个被人玩弄于鼓掌之中的棋子。她常常用快乐把自己掩盖起来,而实际上她心里一直想得到父母的宠爱和称赞。看到这个呼唤,一定能使人感到她的真诚和那感人肺腑的期待!
金玲是一个正直善良机灵的小女孩,她可不是“窝窝囊囊”.“烂泥巴扶不上墙”。她是一个有自己想法的人。如:她擅自将一个小女孩带回家用一块二角买了一只康乃馨送给老师为了蚕的生死,她翻过铁栅门,摘下桑叶,却意外遇到了好运......因为她们班成绩好的人太多了,并且她知道妈妈希望她可以考上外国语中学,所以她想做个好孩子。同学们,如果想做一个好孩子,就请从现在开始:讲文明懂礼貌多读书。向好孩子的目标看起吧!