从小,我就不喜欢,确切一点说是不擅长和别人说话,所以内心常常孤独,从那时起我多么渴望有人哪怕只有一个人能了解我,和我谈天说地,让我喜欢和别人交流。
小时候常常和妈妈一起到姥姥家去玩,每当到姥姥家时,舅舅就会一把把我抱在怀里,笑嘻嘻地我:“你今年多大啦?知不知道自己的家住在哪里啊!”尽管他们对于我的到来十分热情,我也知道这一点,但话到了嘴边却欲言不止。我天生笨嘴拙舌,又是十分内向,胆小怕事,所以对于他们的问题也只能置之不理。自从那件事后,我多么希望有人能够了解我啊,能够陪我多说说话,让我也能够像同龄的孩子那样生活在欢声笑语中。即使只是傻呵呵的大笑,幼小的我也会认为是一种莫大的幸福。
稍大一点,上了学后,我变得更加形单影只,在书声琅琅的课堂上,心无旁骛地学习,因为这是课堂纪律;在热热闹闹的课余时间,我仍专心致志地学习着,因为我找不到能和我聊天的同学。我只得端坐在座位上,而不能游走于桌椅间更谈不上高谈阔论于人群里。此时的我,和那掉队的孤雁相似无论如何鸣叫也找不到自己的同伴。放学路上,看着同学们三五成群,喜笑颜开地从我身旁走过,不觉低下了头。我对地上的影子说:“为什么只有我俩?”
聊天,是排解压抑心情的良药,父母总是那么严厉,老师总是那么遥远,高高在上。同学是虽近在咫尺,心里却总觉得在天涯之外,这层层隔膜是那么坚硬,把我每时每刻都裹得严严实实,压得气喘吁吁,使我变得那么敏感。
时至今日,听着同桌们七嘴八舌的议论,我觉得令人欢欣。每当夜深人静,心里仍有一个愿望,什么时候能和别人痛痛快快地聊天一次。