金秋九月,秋高气爽,虽然天空下着小雨,但我们一家兴致勃勃地去紫金山游玩。
刚进紫金山,看到蜿蜒的山路,我就对妈妈说:“妈妈,我们坐索道上山顶吧!”妈妈坚定的说:“不行,我们来既是游玩,也是锻炼。既然来了,就一定要坚持爬上去。”我听了,觉得妈妈说得有道理,便答应了。刚开始我们走在平坦的山路上,我一会儿看旁边美丽的风景,感受秋姑娘的到来;一会儿奔跑,感受那凉爽的秋风;一会儿静下来听听,秋天的雨,滴落在每片叶子里,滴落在每一朵花朵中,滴落在每一颗果树上,滴落在每一首欢快的歌曲里。我心想:其实爬山也不是特别难嘛!
很快,我们就正式进入爬山道了。我兴高采烈地几次往前奔跑,很快就把体力消耗掉了。我大口大口地喘着粗气,汗流浃背,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌。爸爸走上来说:“其实爬山也有技巧的;一,爬山不大声说话。二,爬山不看风景。三,步伐保持均匀。四,呼吸也要均匀。五,中途休息时间不能太长。”我恍然大悟,便依计而行,果然步伐轻盈了,呼吸顺畅了,速度也加快了。
雨逐渐下得大了,到了半山腰,我浑身上下都是雨水汗水。便对妈妈说:“我们还是放弃吧,雨下大了,不方便爬山了。”妈妈说:“有一句诗句是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”意思是说:宝剑很锋利,是磨出来的,梅花很香是经历过一个寒冷的冬天过来的。一个人有目标,只要坚持不懈的努力,不怕困难,勇往直前,最终就一定能取得成功。”我听了妈妈的话,迈开步伐,雨水再也阻止不了我前进的脚步,咬牙坚持到了山顶,尝到了成功的喜悦。
后来,每当有困难时,想起这次爬山的经历,我就用“世上无难事,只要肯攀登。”这句话来激励自已,勇往直前,最终都能战胜困难。