想起作文500字
人的短暂一生就像是一条未知的道路,在这条路上,总有那么一两个人对我们讲了十分重要的话语,在我的生活里就有这样一个人:
我的父母是信仰佛教的,因为它教会了我们应该怎样去向善,怎样去做好事。平时父亲和母亲总要带我去寺庙里。
记得在前些日子我们一家人来到了香格里拉,这个被称作人间天堂的地方有一个寺庙叫做松赞林寺,那里有一位出家人给我讲了一句话叫做:“苦才是人生。”也自从那天开始父亲总是在叨叨这句话。
这句话其实仔细想一想还是蛮有道理的,人的一生中有两个瓶子,一个瓶子里装的是苦的水,而另一个瓶子里装的是甜的水,让不同的人选择,会有不同的答案,其实这句话说的就是另外一个词先苦后甜,这是我对“苦才是人生”这句话的理解,不过我的理解可能也是错误的。
其实不少刚接触佛法的人都知道这句话,我也曾上网查了查这句话,很多人对这句话的理解其实是错误的,很多人以为人生如此美好,为什么说人生是不好的呢?这里的苦并不是实际的苦这个字,而是无常,万物都是在变换的,身体健康,万事如意从来不是永久的,也就是因为他们不是永久的,才要变得乐观。
尽管我现在是一个青少年,还没有步入社会,但我我相信这句话会伴我一生,伴我干着每一件事,也监督着我干该怎样为人处世,我相信,在十年或者更久以后,我会说起一句话:“我总会想起那句话,苦才是人生。”