我的家住在一栋八十年代建成的老楼里,外观看起来虽然有些老旧,可楼内的走廊,楼梯,电梯间等一直都非常整洁,干净。我经常在上下学的时候看到一位个子矮小,面色黝黑的女人穿着略显肥大的工作服或用抹布擦拭着楼梯的扶手或用拖把擦拭着走廊楼梯……她的脸上一年四季总是汗津津的。我知道楼道里放着的大水桶和扫帚簸箕都是她日常用的工具。与她擦身而过时,她偶尔会小声跟我打声招呼,“上学去呀。”“放学啦……”很是亲切。
一天晚饭后,我和爸爸准备去散步,在楼下大门口遇到到已经下班换好衣服的清洁工阿姨,她身边还有一个只有3,4岁模样的小女孩儿,一手拉着她的衣角,一手拿着块饼干在吃。
我们一同走出了楼道的大门,这时只见门外的楼梯上一个喝得醉醺醺的男人吐得楼梯上到处都是些粘糊糊的东西,酸臭之气扑面而来。我连忙拉着爸爸从这人的旁边快速跑下楼梯。回头却看见清洁工带着那个孩子返回了楼里。我们在绕着家属院散步了四十多分钟,回到住的楼门口的时候,借着楼门口的灯光,我看到了这样的一幕:
瘦
弱的清洁工正在用抹布擦拭着被那个醉汉吐得一塌糊涂的楼梯扶手,而刚才还污秽不堪的楼梯已被擦拭的干干净净,门口的走廊和楼梯还是湿湿的,那个孩子站在楼门口小声的哭着,嘴里一边嘟囔着:“妈妈我们回家吧,我饿了……”看着已经变黑的天色,看着那个哭泣的孩子,不知为什么我的眼睛有些潮湿了。爸爸对那个正埋头擦拭的清洁工说:“快回家吧,辛苦你了。”她一边低头忙着一边说:“就好了,就好了。”