1937年8月28日 的上海的火车站依然是热闹繁华的。火车站外面车水马龙,里面人山人海。乘客有的在火车上,有的在上火车,有的正在买票,还有的在等另一个火车。可是,忙碌的他们却不知道危险正在一步一步的向他们走来。
过了一段时间,火车站的上空突然响起了“隆隆”的响声,然后他们抬头一看,日本鬼子的飞机过来了。这时,乘客开始四处逃散,有的逃、有的叫、有的哭,行李到处都是,顿时乱作一团。可惜的是已经太晚了,一枚枚黑色的炸弹从天而降。炸弹所到的地方房屋倒塌,人也被炸得血肉横飞,死的死、伤的伤。
忽然传来了一阵哭声,原来在火车站的铁道上有一个不到2岁左右的小孩在嚎啕大哭,因为他的父母为了救他而死了。然而,在废墟里传来了说话声,小孩一听,是他的妈妈在叫,小孩爬到废墟上看见了他的妈妈。可是,他的妈妈只说了一声“孩子”,就一动不动了。战争就是这样的残酷。一个热闹的火车站,一下子变成了废墟,这一幕悲伤的画面被一个记者永远记录了下来。
这个孩子后来被一个好心人领养了,我相信这个孩子一定会奋发学习,为中华之崛起而读书!
战争是残酷的,带来的永远是痛苦与灾难,我们不要战争,而要和平,希望战争永远不来,和平之花永远绽放。