我发现,作者在叙述故事的同时,也不知不觉地给我阐述了许多道理与观点,让我受益匪浅。我想:我一定要珍惜即将到来的人生旅途,是这本书使我变得睿智,它仿佛是我前进道路上的引路人和明灯,将带着我自由自在地在人生的天空中翱翔。书中描写的种种情感体验和生活经历,都曾经、正在并将要发生在每一个女孩走向成熟的过程中;书中提倡善良、忠诚、无私、慷慨、尊严、宽容、坚韧、勇敢,是我们永远憧憬和追求的美德和信仰。这本书中的马奇一家有四个姐妹,让我来给你们介绍一下吧。
老大,玛格丽特(梅格),漂亮端庄,学业有成,她唯一不足的就是有些爱慕虚荣;老二,乔,她是个假小子,全身除了浓密的长发就没有能看出她是女孩子的地方了,她做什么事都像男孩子一样,莽莽撞撞,性格也大大咧咧,但她文思泉涌,能写出许许多多的好文章;老三,伊丽莎白(贝丝),恬静可爱,善良羞涩,热爱音乐,是姐妹们公认的“小好人”。她会用钢琴弹出无比美妙的音符,令人如痴如醉。她非常孝敬妈妈,帮妈妈分担家务,吃苦耐劳;老四,埃米,活泼开朗,活脱脱就是个芭芘娃娃:身材苗条,肤色白皙,有一双蓝如大海般的大眼睛,金黄的发卷垂落在肩上。她十分注意自己的举止,说话时却不行,她经常把两个相近的词混为一谈,引得姐姐们哈哈大笑。
对了,她们的母亲——马奇夫人,很温柔,理解、关爱孩子们,她会通过生活中的小事来教育孩子们。书中的故事在我的生活中也可以发现。看过这本书后,我开始反省自己,找出自己的不足之处:平时没有留心观察,根据一点一滴的小事,悟出人生的道理。我暗暗下定决心,今后,我要做一个有心的人。
我相信我将来会像马奇四姐妹一样,在我的人生之书上画一个圆满的句号。