《读》作文500字
每当我读起苏东坡的诗《望湖楼醉节》时,眼前就浮现这样画面:刹那间乌云满天,那高高的大山,只露着点头。疾风骤雨出乎意料地袭来,白亮亮的大雨点,从高空抛下来,像无数珍珠胡乱闯入诗人的船舱,像鸣鞭,像击鼓,真让人惊魂不定。想不到,忽然间一阵大风,把浓云、大雨、烟雾以及那狂暴的雨声,都一齐吹散了。雨过天晴,湖面上又平静的好像一面镜子,一湖的碧水,那样透明,使醉了的人更陶醉在这水光山色之中了,这首诗正是这样绘色,生动传神的描写了雨后湖面上的美好风光。作者以生动的比喻,跳跃的节奏,浓墨重彩地渲染了西湖上雷雨骤起又停、来去迅速的情景,对比鲜明,气势磅礴,读了让人觉得如临其境,如闻其声,真是写得好极了。试里还倾注了诗人对祖国大好山河的无比热爱的感情。读了之后,反复回味,我也陶醉了。作者以生动的比喻,跳跃的节奏,浓墨重彩地渲染了西湖上雷雨骤起又停、来去迅速的情景,对比鲜明,气势磅礴,读了让人觉得如临其境,如闻其声,真是写得好极了。试里还倾注了诗人对祖国大好山河的无比热爱的感情。读了之后,反复回味,我也陶醉了。
今后,我一定要多读我国古代的好诗,陶冶自己的情操,提高自己的欣赏和写作能力。为祖国的文艺百花园献上一束用心灵培育的小花,这是我的心愿。