《读》作文500字
寒假已悄悄降临,非常爱读书的我,自然不会放过“寒假”这个可以潜心看书的时光。今天,我看完了中国著名作家刘兴诗写的《小矮人与黑豹》。书中小矮人的表现以及故事情节扣动了我的心弦。
这本书讲述了在伊图里森林中,一个小矮人恩戈的爸爸“失踪”了,部落里的人都说他是被森林中的邦巴大神留下了。为了寻找爸爸,恩戈兄妹俩离开部落,进入森林。恩戈与野兽斗智斗勇,最终将杀害爸爸的黑豹杀了,他成为了一个“巨人”,一个真正的男子汉。
看完这本书,我完全被小恩戈的勇气和智慧所感动。在我看来,恩戈关爱他的妹妹是悌,敢于与黑豹斗争是勇。回想五年来我的学习生涯,不也像恩戈一样遇到了许多难题吗?每当学习上的困难与难题困扰我时,我总是告诫自己:世界上没有天才,只要有勇气、有智慧,能勇敢地面对挫折去克服它,就一定会成功。我总是要求自己做得更好。
正如孟子所言:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”人间的任何事物,耐磨者就会耐用;任何人,能吃苦才能成功;有勇气、智慧的人才能称得上是“巨人”。万里长征我才迈出第一步,后面还有无数的困难和挫折在等着我。我已经准备好了成为一个风雨无阻的“巨人”,就让暴风雨来得更猛烈些吧!