白纸作文500字
自从上次老师在班中给我们做了一次白纸显字的试验后,我心中的这块大石头就一直没有落下来,直到上个星期天,我才有了这个机会,终于可以大展身手啦!想要知道白纸为什么可以显现出字来吗?不要急,听我给你慢慢道来吧!
上个星期天,我写完了作业,强烈的好奇心涌上了心头,于是,我便拿出了白纸和蜡烛,又准备了一支毛笔和少量的牛奶,开始津津有味的做起了实验,我拿起毛笔,沾了点牛奶,在白纸上写了一个胡字,还别说,真的是一点痕迹也看不出来,我又用打火机点燃了蜡烛,把白纸放在蜡烛上烤,过了二十分钟,纸上慢慢清晰而又缓慢的呈现了出来,又过了十分钟,“胡”字出来啦!一个苍劲有力的“胡”字,边缘还有一些焦了,黑色。我欣喜若狂,在兴奋之余,我又被一个问题给难倒了,那就是为什么在白纸上写了字要用火烤才能显现出字来呢?这个问题有点难解释,我只得请教电脑了,我上了百度,一查,哦,原来是这样:这是因为牛奶能使纸发生化学变化,成为一种类似于透明薄膜的物质。这种物质着火温度比较低,所以一烤,就显现出字来。”我这才恍然大悟。
多么有趣的实验啊!后来,我还想到了也可以用柠檬汁来做,这种方法可用于写秘信。在战争期间,这种方法可是很普遍呢!原来生活中处处有科学,正等着我们去发现,探索哩!