20xx年,我已31岁,是一位颇负盛名的博士后。回想起童年的趣事,回想故乡,心中的思乡之情就像泉水一样不断涌现出来。有一天,我为了写一份报告,回到了我的家乡——汕头。
我坐着火车回到了家乡,看着眼前的景象,我惊呆了:这还是我的家乡吗?昔日大道上的冒着黑烟的摩托车已变成了环保摩托车。它不会排黑烟,也不用加油,因为它是靠吸收太阳能来维持工作。大道两旁都种满了花草,栽满了树。
我回到了我的老家,邻居的敏敏和小恩见到了我,十分高兴,我们手拉着手又蹦又跳。我看到门口有个垃圾筒,疑惑不解,没等我发问,敏敏就说:“它呀!是个智能垃圾筒。把垃圾放进去,它就把垃圾分门别类,可以再用的东西,它就会把它们送到垃圾改造场,不能再用的东西,它就会把它们化为自己的能量。棒不棒?”“棒,真是太棒了。”我应道,我又看见了一把扫帚,笑着说:“你们还用这种扫帚啊?”小恩说:“才不是呢,这些扫帚是魔法扫把,按一下按钮它就自动打扫起来了,我们常常一起骑着它在天空上盘旋呢!”那我可以试一试吗?“当然可以。”敏敏递给我一把“横扫”。我学着敏敏的样子,一蹬地,“嗖”地飞上了天。“哇!汕头变得这么美,”
要说家乡变化最大的,是人们的精神面貌。每天早上,人们起床了,无人再睡觉了。从那一扇扇窗里传来朗朗的读书声,聊天声,小鸟也来凑热闹,“叽叽喳喳”的歌唱着,仿佛是一首赞美的歌。
夜晚,我望着明月,心想:多么恬静的月色,多么美丽的家乡,多么奇妙而巨大的变化!