小树的作文500字
在一个炎热的夏天。有一棵大树和一棵小树生长在小河边,它们虽是邻居,但有着截然不同的心境。大树非常强壮,枝繁叶茂,小树确是弱小而相貌平平,它们能从倒影中看到自己。大树经常感叹自己长得太美,还说今年的美树比赛它肯定能拿到冠军。小树没精打采地想:如果有一天我也那么强壮多好啊!
有一天,啄木鸟来帮大树,它发现大树体内有虫子需要清掉,它才落到大树身上,大树便不耐烦地说:“快走开,别弄脏了我美丽的身体。你这只烦人的臭鸟,我身体这么强壮,怎么会有虫子呢!”啄木鸟意味深长地摇摇头准备飞走,这时,旁边的小树主动请它帮自己检查身体,希望能得到啄木鸟的帮助。啄木鸟飞到小树身上帮助小树检查后又捉掉了虫子,小树精神了许多。
又过了几天,工人来帮助树木修剪树枝,大树生气地借着风力狠狠地拍打着工人,工人们靠近不了只好不管它了。倒是旁边的小树被他们修剪得井井有条。
几个月过去了,经历了风雨的洗礼和滋润,小树总算脱胎换骨,现在的它精神焕发,自信满满努力地生长着。再看看旁边的大树,因为病虫害的发展,树叶掉了大半,剩下的树叶也是奄奄一息。大树不服气地说:“为什么小树越来越好,而我变得这么难看呢?”小树说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
大树认识到了自己的错误,小树、帮它请来啄木鸟医生和工人朋友,没经过多长时间,大树总算好了起来。