《家》作文500字
总是忆起那个水砌成的镇子——乌镇。
踏上一条青石板铺成的路,我懒洋洋地踱着步子,耳边是浓浓的吴音。木楼上的油漆大都掉落,显出木料本来的颜色,不知道这其间经历了多少次风雨的洗刷,才还原了自己的本色。这些木楼,是否还记得竣工时的富丽堂皇,主人的欣喜满足?我长久地驻足在木楼的前面,心里泛起几许感慨。木楼在南方斜而长的朝阳下,溢出平和的气息。
像青石上生满了的碧绿的苔藓,潮湿的微风迎面而来,整个人都舒舒爽爽。整个乌镇是长方形的,一条河平分古镇。河流流淌的声音也是柔柔的。信步向前走去,两排古色古香的店铺临水而居,只见店家不见吆喝。一条条蓝布像仙女的飘带挂在竹竿上晾晒,空气中氤氲着米酒的香气。
河岸边,一艘艘只在鲁迅先生笔下发现过的乌篷船有序地列在石桥两岸。乘上一艘乌篷船,沿着细细的河道顺水而行,河沿两边是高高低低的民居,我终于明白了为什么乌镇是“枕水人家”了。他们支起后窗,迎接清风和太阳。墙根下的阴影,有茂盛的青苔。后窗中隐约可见水乡居民们在准备早餐,是一种两面金黄的圆形饼,收音机里咿咿呀呀的越剧和阿婆们喃喃唤着“乖乖,囡囡”的声音混合。此刻的乌镇,似一个坦然而笑的女子,在沐浴朝阳,平静安然。
我不禁暗暗感叹,乌镇,这梦里的水乡一定要好好保护啊。
其实要保护的不只是一个干干净净的乌镇,更是自己的一颗心啊!喧嚣的尘世中,多少人被金钱和名利所腐蚀。
是这世界引诱了我们,还是我们主动缴械投降,去附和这个世俗的社会?
其实,生活原本是洁白的,只是我们不小心把它弄脏了。
枕水人家的美,在我眼中。枕水人家的安然平和,在我心中。